Безотходная переработка древесины развивается в Мантуровском районе

В ходе рабочего визита в поселок Октябрьский Мантуровского района губернатору Сергею Ситникову представили результаты инвестиционного проекта ООО «ЗИЛ-ЛЕС» по созданию на предприятии производства по выпуску древесных пеллет.
Как рассказал Сергею Ситникову руководитель ООО «ЗИЛ-ЛЕС» Александр Смирнов, сегодня предприятие занимается заготовкой леса, производством пиломатерилов и погонажных изделий (наличники, дверные каркасы и др.).
С 2016 года в рамках инвестиционного проекта на предприятии открыто производство по выпуску новых видов продукции из древесных отходов – пеллет. Производственная мощность – до 20 т биотоплива в сутки. В реализацию проекта инвестировано около 5 млн руб. В итоге сегодня все производственные отходы направляются на вторичную переработку.
Топливные гранулы предприятие реализовывает в Московской области, где данная продукция пользуется спросом у владельцев коттеджей, установивших котлы на пеллетах.
То, что покупка топливных гранул обходится дешевле, чем обычные дрова, ООО «ЗИЛ-Лес» продемонстрировал на собственном опыте. В принадлежащей предприятию местной гостинице электрокотел заменили на котел, работающий на топливных гранулах. В результате расходы на отопление сократились в 2,5 раза.
Сейчас руководство предприятия обсуждает с администрацией района варианты перевода на новый вид топлива котельные местных социальных учреждений. Губернатор Сергей Ситников поддержал инициативу предпринимателя и поставил задачу ускорить процесс перевода котельных на местные виды топлива.
Так же главе сельского поселения дан ряд поручений по итогам обращенийжителей. В частности, решить вопрос освещения поселка.
Кроме того, Сергей Ситников вручил водителю предприятия Сергею Докучаеву благодарность за добросовестный и многолетний труд.