Без коровы — не деревня

Кто-то из жителей Парфеньевского района Костромской области привык покупать пакетированное молоко, кто-то покупает его у частников, а кто-то сам держит корову, что по нынешним временам явление редкое. В ситуации разбирался Александр Зайцев.Давно канули те года, когда в одном районном центре было два стада по 100 — 150 голов, то есть четверть тысячи только коров на 3 тысячи населения. Тогда корова была средством выживания. Ведь держали их не от хорошей жизни, а чтобы прокормить семью. Сейчас времена изменились, и если судить по коровьему стаду у частников, то к лучшему. Сегодня во всём Парфеньевском сельском поселении у частников насчитывается всего 29 коров.
Сегодня частную корову можно встретить в деревнях Кукушкино, Сокирино, Аносово, с. Успенье. Эти четыре населённых пункта – основной источник частного молока в районе. Самые привередливые ценители качественного молока, сметаны, творога, сыра, сливочного масла берут молочную продукцию именно у жителей этих деревень. У каждого из «молочников» давно и прочно сложился свой собственный рынок сбыта, который в пору летних месяцев увеличивается едва ли не вдвое.
Но самое удивительное в статистике частного коровьего стада то, что в с. Мальгино, где проживает 7 человек, в основном, люди в возрасте, пенсионеры, содержат 2 коровы. Понятно, что не на продажу – в ближайшем Аносове своего молока хоть залейся, а возить в Парфеньево некому, не на чем, да и далеко. Что-то, конечно, мальгинцы продают тем, кто приезжает в село отдохнуть, но в основном держат коров для себя, для души. Просто потому, что не представляют свою жизнь без коровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *