Более 3,3 миллиардов рублей направлено в этом году на ремонт дорог в области

В Костромской области в 2017 году общая протяженность построенных, реконструированных и отремонтированных автомобильных дорог составит более 100 км, что в 2,7 раза больше по сравнению с 2015 годом. Сегодня о ходе выполнения работ на оперативном совещании доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Виталий Ушанов.

По требованию губернатора Сергея Ситникова в целях приведения региональных автодорог в нормативное состояние были разработаны механизмы формирования дорожного фонда Костромской области, возобновлена в полном объеме работа дорожно-эксплуатационных предприятий, ведется жесткий контроль качества ремонтов. В результате, в 2017 году общая протяженность построенных, реконструированных и отремонтированных автомобильных дорог составит более 100 км, что в 2,7 раза больше по сравнению с 2015 годом и на 10% выше показателя 2016 года.

«Хочу напомнить, что в 2012 году у нас было всего два километра реконструированной дороги. Старожилы помнят, что, когда задача ставилась перед дорожниками, они плечами пожимали и говорили: а на что мы это будем делать? За пять лет, действительно, произошел серьезный прорыв в ремонте и реконструкции автодорог, как в области, так и в городе. Это пример хозяйственного подхода. На сегодняшний момент наши земляки говорят спасибо за то, что делается в отношении дорог. Если это раньше была проблема номер один, то сейчас на 4-5 месте по тем проблемам, которые волнуют наших граждан. После передачи дороги в федеральную собственность у нас появились возможности работать больше по нашим другим областным и местным дорогам», – отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Благодаря встрече главы региона Сергея Ситникова с Президентом России Владимиром Путиным решился вопрос по передаче дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. В Костромском дорожном фонде появились дополнительные средства, которые ранее направлялись на содержание данного участка дороги.

Сегодня Упрдор «Холмогоры» ведет ремонт участков федеральной трассы. Проведен комплексный ремонт участка от Шарьи до Кировской области. Сергей Ситников отметил необходимость первоочередного капитального ремонта более загруженных участков данной трассы. Заместитель губернатора Алексей Смирнов отработает график первоочередных ремонтных работ с предприятием «Холомогоры».

«Мы заинтересованы, чтобы движение по трассе было максимально безопасным, комфортным. Сделано уже немало. И это заметно. Время движения автобусов в муниципалитеты северо-востока области значительно сократилось. Меня беспокоят планы. Поназырево и Шарью соединили. Отличная дорога. Но у нас на этом участке трафик движения не самый высокий. Есть участок дороги, который загружен максимально. Это Кострома-Судиславль, который связывает Солигаличское направление и выход на трассу М-8. Принцип один – где больше движения, там быстрее необходимо сделать капитальный ремонт», – подчеркнул  Сергей Ситников.

Также по требованию главы региона, начиная с 2012 года, в области ведутся реконструкции мостовых переходов. В результате проведения работ капитального характера за последние 3 года доля мостовых сооружений, находящихся в ненадлежащем состоянии, снижена в 1,5 раза.

«Прошу на ремонт мостов обратить самое серьезное внимание, потому что плохо, когда дорога плохая и ездить не комфортно, но потеря моста – это полное прекращение сообщения, особенно в нашей области, где 2% территорий – это водные объекты. Поэтому к 2020 году по программе ремонта мостов все основные задачи, связанные с предотвращением аварийности или дефектов, должны быть устранены», – обратил внимание департамента Сергей Ситников.

В ходе оперативного совещания губернатор поставил задачу сформировать на базе предприятия «Костромаавтодор» специализированные подразделения, обеспеченные высокопрофессиональной техникой и специалистами, которые оперативно будут обеспечивать капитальные ремонты региональных дорог.

«Территория области большая. Прошу продумать вопрос создания в «Костромаавтодоре» мощного, хорошо укомплектованного высокотехнологичной техникой подразделения, которое будет работать на прорывных участках, там, где идет капитальный ремонт. Чтобы в короткие сроки можно было капитально отремонтировать участки дорог, которые мы ставим в план», – сказал Сергей Ситников.

Будет организована работа по очистке полос отводов от растительности вдоль трасс. При этом совместно с главами муниципальных образований и департаментом лесного хозяйства необходимо проработать возможность использования пригодной древесины в производстве, а древесину более низкого качества использовать для отопления социальных муниципальных объектов или предоставлять дрова малоимущим и пожилым гражданам, считает глава региона.

 

Для справки: Для своевременной ликвидации дефектов дорожного покрытия на автомобильных дорогах Костромской области с апреля месяца проводились восстановительные дорожные работы, которые были завершены на основной опорной сети в июне. Всего данные работы были выполнены на площади 570 тысяч кв. метров.

В рамках содержания ведутся работы по восстановлению асфальтобетонного слоя покрытия на автомобильных дорогах в Буйском, Костромском, Межевском, Павинском, Пыщугском, Парфеньевсокм, Солигаличском, Чухломском, Шаринском и Макарьевском районах. Данные работы выполняются за счет высвободившихся средств после передачи автомобильной дороги «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» в федеральную собственность. Плановый объем ремонта составляет более 25 км.

В 2017 году бюджету Костромской области в рамках заключенного с Росавтодором соглашением также была предоставлена субсидия в размере 147,8 млн. рублей. Данные средства направлены на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения «Кострома – Нерехта», «Кострома – Сусанино – Буй» и «Кострома – Сандогора». До конца сезона за счет данных источников планируется отремонтировать 15,04 км (или 119,3 тыс. кв. метров) автомобильных дорог.

Кроме того, из федерального бюджета бюджету Костромской области выделена субсидия на капитальный ремонт моста через реку Волга в Костроме в сумме 414,8 млн. руб.

В 2017 году, в соответствии с утвержденной программой, выполняются работы по комплексному ремонту автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Завершены работы на автомобильных дорогах «Подъезд к Космынино» (1,7 км), сан. «Колос» – ОПХ «Минское» (1 км). Завершаются работы на автомобильной дороге «Кострома – Нерехта».

Ведутся работы по реконструкции мостовых переходов через реки Шача (подрядчик ООО «Автомост») и Письма (подрядчик ООО «Шарьинское МЭП-4») на автомобильной дороге «Кострома – Сусанино – Буй», через реку Ужуга на автомобильной дороге «Кологрив – Ужуга» (подрядчик ООО «Шарьинское  МЭП-4»). За последние 3 года доля мостовых сооружений, находящихся в ненадлежащем состоянии в результате проведения работ капитального характера снижена в 1,5 раза и составляет лишь один процент от общего количества. До 2020 года в соответствии с программой развития транспортной системы Костромской области планируется привести в порядок все такие мостовые сооружения.

За счет субсидий муниципальным районам выполняются работы по строительству, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения и улично-дорожной сети населенных пунктов. Планируемый объем работ составит 48 км. В трех муниципальных районах работы уже завершены (Красносельский и Вохомский районы, а также городской округ город Волгореченск). В остальных районах работы продолжаются и планируются к завершению до 1 октября.

Кроме того, впервые за последние 20 лет приобретено два асфальтовых завода, которые сегодня уже смонтированы и в ближайшее время будут пущены в работу. Также приобретено 15 самосвалов, из них – 10 с прицепами для перевозки нерудных материалов, 2 погрузчика, 10 автогрейдеров, 4 экскаватора, 2 тягача и др. В следующем году планируется закупить автоукладчики.