Более 670 миллионов рублей — на развитие сельских территорий

На еженедельном оперативном совещании в администрации Костромской области обсуждались итоги исполнения президентской программы устойчивого развития сельских территорий.
В сельской местности проживает почти треть населения Костромской области — 182 тысячи человек. Задача президентской программы устойчивого развития сельских территорий — повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства населенных пунктов.
В Костромской области за 4 года жилищные условия улучшили 142 семьи из сельской местности, 89 их них — молодые. Введено в эксплуатацию 54,8 км водопроводов в 9 сельских населенных пунктах, 14,6 км газораспределительных сетей в Сусанинском и Парфеньевском районах, построен фельдшерско-акушерский пункт в Буйском районе, реализовано 11 общественно значимых проектов на территории 7 районов.
С 2015 года в рамках программы появилась возможность строить дороги. За прошедший период построено и реконструировано 15 автомобильных дорог в 12 муниципальных районах области — 16,744 км. Общая сумма затрат составила 370,78 млн. рублей.
Всего за четыре года действия программы в развитие сельских территорий вложено 672,1 млн. рублей. В том числе 331,6 млн. рублей из федерального и 236,1 млн. рублей из областного бюджетов.
Самыми активными участниками программы стали Сусанинский, Парфеньевский и Буйский районы.
Глава региона Сергей Ситников призвал курирующие ведомства перед вхождением в программу проводить комплексный анализ актуальности проектов для конкретных территорий с учетом наличия инвесторов, демографических прогнозов и других обстоятельств. Кроме того, губернатор поставил задачу публично называть безынициативных глав, которые не принимают активного участия в проекте.
Так, по данным департамента, только в одном направлении программы участвовали Костромской, Нерехтский, Чухломский, Кадыйский и Поназыревский районы.
«Нужно опубликовать данные за последние три года, кто поработал, реализовал конкретные проекты, а кто инициативы не проявляет. Жители должны знать – избранный ими глава района решением их вопросов не занимается. В то время, как у соседей происходят конкретные преобразования», — подчеркнул губернатор.
Серьезные нарекания были высказаны также в адрес Госэкспертизы, где затягиваются сроки выдачи документов. «Они работают для людей и получают деньги. Если необходимо – пусть в выходные дни работают. В рабочие дни, если надо задерживаться, пусть задерживаются. Надо штат увеличивать? Пусть увеличивают штат. Из-за кабинетных у нас люди, которые работают в полях, не могут реализовать проекты».

В 2018 году на реализацию программных мероприятий планируется привлечь 329,43 млн. рублей (218,93 млн. рублей — из федерального бюджета, 98,24 млн. рублей — из областного бюджета, средства местных бюджетов 20,72 млн. рублей, из внебюджетных источников — 15,9 млн. рублей).
В результате планируется произвести работы на 3 объектах водоснабжения, 8-ми автомобильных дорогах, в том числе к 1 объекту сельскохозяйственного назначения (СПК «Буяковское» Сусанинского района). Субсидии на строительство жилья получат по предварительным данным около 37 семей.