Больше местных овощей на прилавки

Одно из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Костромской области модернизирует энергосистему. На тепличном комбинате «Высоковский» идёт установка мини-теплоэлектростанции. Современное оборудование позволит выращивать овощи круглый год.
Тепличный комбинат «Высоковский» основан в 1982 году, поставляет на прилавки Костромской области и других регионов свежие овощи, выращенные на защищенном грунте. Общая площадь закрытого грунта составляет 19,7 га. Валовое производство продукции достигает 7 тысяч тонн в год.
Предприятие выращивает огурцы, томаты, хрен, зеленые культуры, консервированную овощную продукцию, рассаду овощных и цветочных культур, а также розы и тюльпаны.
В настоящее время на костромском тепличном комбинате идет монтаж нового энергоцентра. Установка будет работать на газе, её мощность — 3,3 МВт. Запуск в эксплуатацию мини-ТЭЦ позволит производить собственную электроэнергию и сократить расходы на услугу в 2,5 раза.
Параллельно с пуско-наладочными работами на предприятии идет монтаж светового оборудования в теплицах. Общий размер инвестиций составит порядка 300 млн рублей.
Завершить работы планируется уже в конце текущего года. Установка современного оборудования позволит выращивать овощи круглогодично, увеличить урожайность и объём производства овощей более чем на 30%.