Будут созданы пилотные территории с раздельным сбором мусора

Глава региона Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания поставил задачу организации в регионе пилотных территории, где будет осуществляться раздельный сбор мусора. По предварительным прогнозам такое решение повлечёт снижение тарифа на территории раздельного сбора.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что в его адрес поступило уже несколько коллективных обращений от граждан с предложением ввести раздельный сбор мусора. По мнению специалистов, такая система позволит повысить эффективность получения полезных фракций, которые в дальнейшем поступают на вторичную переработку и не подлежат захоронению.
«Часть мусора, который поступает на мусоросортировочный завод, как полезная фракция – реализуется. Соответственно, это уменьшает тариф. Порядка 84 млн рублей доходов в тарифах регоператора учтено в части реализации полезных фракций. Соответственно, чем выше эти доходы, тем меньше будет тариф», — доложила директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области Ирина Солдатова.
Губернатор поручил профильному департаменту сделать подробный финансовый анализ введения такой системы. Обязательным условием при переходе на раздельный сбор мусора глава региона Сергей Ситников назвал снижение тарифа для населения за обращение с ТКО.
«Просчитайте стоимость раздельного сбора мусора, в том числе, в понимании того, что стекло, бумагу, картон, пластик не надо вывозить каждый день. Эту работу надо проводить достаточно глубоко, публично, с обязательным привлечением общественности», — подчеркнул губернатор.
Также глава региона поставил задачу определить «пилотные» площадки, где в тестовом режиме будет запущена система раздельного сбора мусора.
«С одной стороны, у нас нет культуры и практики раздельного сбора мусора. С другой стороны, если у нас расчет покажет, что стоимость и величина тарифа может снижаться – давайте попробуем провести «пилот» по зонам сбора с одновременным снижением тарифа. Чтобы это был мотив для граждан. Получится – замечательно, поймем, в какую сторону идти. Не получится – извините, надо честно и откровенно будет сказать, почему не получилось и что надо сделать, чтобы исправить ситуацию», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *