Веселился народ, что Масленица идёт

Не зря в народе называют масленичную неделю сытной да сырной – такое название она определённо оправдывает своим блинным изобилием, традиционной щедростью мучных лакомств на русском столе, своим размахом. На одном из таких гуляний, прошедших в посёлке Николо-Полома Парфеньевского района Костромской области,  побывала наш корреспондент Татьяна Шипова.
Ослепительно яркое, по- настоящему весеннее солнце выкатилось на небо с утра Прощёного воскресенья, словно убеждая всех, что весна и в самом деле не за горами. К полудню в сельский дом культуры начали стекаться первые зрители на праздничное представление по случаю проводов зимы. Творческие вокальные и танцевальные коллективы порадовали публику полюбившимися номерами и новыми дебютными выступлениями, зарядив народ отличным праздничным настроением.
После концерта все желающие смогли от души полакомиться свежими, «с пылу, с жару», блинами с разными начинками, ароматными пирогами, а ещё шашлыком с дымком и душистым горячим чаем на свежем воздухе,  переместившись на массовые народные гуляния на площадке возле дома культуры.
Пир для желудка – такие ассоциации вызвал взгляд, брошенный на всё это блинно — пирожковое изобилие на торговых столах. Народ не скупился, то и дело занимая очередь к столам со вкусностями. А вкусив «хлеба», люди перемещались к зрелищам, так как посмотреть в этот день было на что: тут вам и шествия на ходулях, и тягания гири, и забеги на лыжах. Все желающие соревновались в перетягивании каната, малышня каталась с горок, а публика в ожидании «часа икс» – момента сжигания Масленицы — притоптывала и пританцовывала под заводную, весёлую музыку, льющуюся из динамиков.
Яркими языками пламени вспыхнуло масленичное чучело, и в считанные минуты сгорело до основания. Хороший знак: весна уже точно не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *