Вирус не пройдёт

В ходе еженедельного совещания губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед профильными ведомствами задачу по усилению мер по профилактике простудных заболеваний. По мнению специалистов, проведение качественного утреннего фильтра – одна из самых действенных мер в борьбе с распространением инфекций.
Как доложила заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области Валерия Стрелец, уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе не превышает уровень аналогичного периода прошлого года, ситуация — стабильная.
Вместе с тем, увеличилось число внебольничных пневмоний — преимущественно они вызваны микоплазменной инфекцией, которая имеет тенденцию к цикличным вспышкам раз в четыре года. Заболевание протекает со средней степенью тяжести, практически все заболевшие проходят лечение амбулаторно, дети — госпитализируются.
Главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин подчеркнул, что общий порог заболеваемости в регионе не превышает прошлогодних показателей. Действенной мерой в борьбе с распространением инфекций должны стать утренние входные фильтры в учреждениях, особенно, в детских садах.
Губернатор Сергей Ситников поставил перед департаментом образования и науки Костромской области задачу усилить меры по соблюдению существующих требований к допуску детей в образовательные учреждения.
«Мы с вами должны понимать цикличность возникновения некоторых инфекционных заболеваний. Соответственно надо прогнозировать и принимать в эти периоды дополнительные меры профилактики. Необходимы отдельные постановления и приказы по усилению работы в данный период», — подчеркнул Сергей Ситников.