Внедрение современных технологий на крупных предприятиях сокращает негативное воздействие на экологию

На фанерном комбинате «Свеза» в Костроме в рамках комплексной инвестиционной программы запущен единственный в России пресс дегидратации шпона. Предприятие первым в деревообрабатывающей отрасли начало применять современные технологии, которые будут способствовать не только повышению объемов производства, но и улучшению экологического фона в регионе. От имени главы региона Сергея Ситникова руководство и сотрудников предприятия поздравил заместитель губернатора Юрий Маков.

Уникальная технология отжима влаги из древесины запатентована японской компанией Kitagawa. Новое оборудование позволит повысить производительность линии сушки, качество продукции, значительно сократит энергозатраты. При отжиме прессом свободная влага равномерно распределяется по поверхности листа, после этого фанера сохнет быстрее и не деформируется. По словам руководства предприятия, объем сжигания отходов продуктов деревопереработки для сушки шпона сократится на 20%.
«Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, вносит свой вклад в развитие экономики области. Предприятие постоянно модернизирует и совершенствует свой технологический процесс. Запуск нового пресса позволит увеличить производительность самого завода, улучшит качество, но самое главное, это экология, потому что будет меньше тратиться топлива на просушку, сократится потребление воды, которая будет использоваться повторно в технологическом процессе, соответственно, уменьшится негативное воздействие на экологию. Именно из таких инновационных вещей потом в целом складывается культура производства», — отметил заместитель губернатора Юрий Маков.
Бюджет проекта – около 40 млн рублей. Прогнозируемый годовой экономический эффект пресса дегидратации составит до 25 млн рублей. Объемы производства при выходе пресса на проектную мощность увеличатся на 1100 куб. м фанеры в год.
«Это первый комплект такого оборудования, поставленный в Россию. Мы всегда шаг за шагом стремимся найти наилучшие решения для местных пород дерева, благодаря этому продолжаем улучшать и модернизировать наше оборудование, чтобы отвечать реальным требованиям клиентов. Мы надеемся, что это не разовый проект, и мы будем продолжать с вами сотрудничество», — подчеркнул Президент компании «Kitagawa Engineering Co., Ltd» Фуминори Акао.
Стратегическая задача, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым, – это комплексное развитие лесопромышленного комплекса, эффективное использование ресурсов, применение технологий глубокой переработки древесины. В марте 2018 года на «Свезе» установлена линия бесшпиндельного лущения, которая позволила не только увеличить выпуск фанеры на 7%, но и сделать производство практически безотходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *