Вносили свой вклад

В суровое лихолетье войны Валентина Михайловна Ерохова была председателем Горелецкого сельсовета, избирали односельчане её и председателем здешнего колхоза. Вот как она вспоминала те далекие, но такие памятные, незабываемые годы.Страшные были годы. Почти в каждую семью приходили похоронки. Оплакивая погибших, люди теснее сплачивались, во всём старались поддерживать друг друга. Никогда не приходилось мне до этого видеть, сколько участливости в каждом, сколько душевного здоровья и оптимизма. Ни на минуту никто не сомневался, что гитлеровцы будут разбиты и уничтожены в их собственном логове. Тяжкое горе не сломило дух нашего народа, это — свидетельство о неисчерпаемости силы духа и воли людей, их великой веры в победу.
Не считаясь ни с чем, лишь бы дать фронту всё, что требовалось от нас, работали все, сколько нужно для дела. Летом в 3—4 часа утра выходили в поле.
Не щадя себя, трудился каждый. Большинство женщин всегда перевыполняли задания. Например, на тереблении льна при норме 14 соток успевали сделать за день 40 и более, вручную выжинали серпом по 70—80 соток при норме 25, на лошадях и быках при норме 30 соток пахали более чем по гектару.
Лошади не выдерживали, их приходилось менять, а женщины – работницы справлялись с такими нагрузками. Зато с каким хорошим настроением, счастливые отправляли красные обозы со сверхплановым хлебом для фронта. Это был наш вклад в победу и его старались сделать более весомым.
Задание по всем видам заготовок сельсовет наш постоянно выполнял. Откликались люди на просьбы, отдавали последнее, когда собирали тёплую одежду для фронта.