Вспоминали того, кто был у истоков

В декабре в Парфеньевском районе Костромской области состоялся шахматный турнир памяти земляка Николая Ивановича Балухина.Балухин — уникальной и интересной судьбы человек. Его нелёгкий жизненный путь заставляет задуматься о том, как случайные обстоятельства могут в корне изменить жизнь. Только то, что за злым наговором он провел 8 лет в лагерях, говорит о силе и стойкости его характера.
Было у него одно увлечение — шахматы, увлекался ими с самого детства. Николай Иванович за свою долгую жизнь был знаком и общался с тремя чемпионами мира — Ботвинником, Талем и Карповым. Но всегда его любимым шахматистом оставался Алёхин, как сам он говорил: «Алёхин человек гениальный и с чисто русским шахматным мышлением, к тому же со сложной судьбой». Долгие годы Николай Иванович вел шахматную страничку в районной газете «Шахматы для всех». Кроме того, в Павлове в их старой, вросшей в землю но аккуратной избушке проводились традиционные шахматные турниры на первенство района. Выглядело это как большой деревенский праздник, а среди поклонников игры в шахматы можно было встретить и простых работяг, и высокопоставленных чиновников.
В 1991 г. на праздновании 470-летия основания с. Парфеньево, за личный вклад в развитие народного хозяйства и культуры района Николай Иванович Балухин получил звание «Почетный гражданин с. Парфеньево».
Ежегодно в разное время в центральной библиотеке им. С.В. Максимова проходят межрайонный шахматной турнир памяти Николая Балухина, основателя шахматных турниров в Парфеньевском районе. В 2017 году турнир проходил в конце декабря.
Открыл его Андрей Федотов, глава Парфеньевского района, в своем выступлении он отметил роль Николая Ивановича Балухина в организации этого движения, его стремление сделать шахматы массовым видом спорта в районе, поблагодарил всех участников мероприятия за продолжения традиции.
В течение 5-ти часов две команды из с. Парфеньево в которые входят А.Н. Тихомиров, И.Н. Зарубин, В.А Семенов, А.Е. Дубровин, В.С Кашин, А.А. Козырев, М.М. Куликов, А.В. Кольцов, С.Ю. Юсин, А.М. Карев и команда г. Неи — И.В Рудяк, С.К. Целаков, Д.Д. Федецов на шести досках решалась судьба переходящего кубка имени Н.И. Балухина. По итогам турнира победила первая команда Парфеньевского района (Игорь Зарубин, Владимир Кашин, Сергей Юсин).
Участники турнира выразили благодарность Виктории Соболевой и Ольге Зарубиной, сотрудникам библиотеки и отделу культуры и молодёжи, туризма, физической культуры и спорта за высокий уровень организации турнира и сохранение доброй памяти о Н.И. Балухина.
Особые слова благодарности были высказаны Александру Васильевичу Кольцову за материальное обеспечение турнира.
Шахматисты заверили, что шахматные турниры памяти их друга, наставника и нашего земляка Николая Балухина будут жить. И после новогодних праздников откроется секция по шахматам и шашкам для молодежи села Парфеньево.