Выставка заинтересовала многих

Вот уже несколько месяцев в узле электросвязи с. Парфеньево работает выставка «Ретроаппаратура 20 века». А организовал её увлеченный человек, краевед, Сергей Николенко.

Корреспонденты «Парфеньевского вестника» были на открытии выставки, и вот, спустя четыре месяца, Андрей Куракин вновь посетил выставку.
Среди экспонатов выставки есть экземпляры, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к радиосвязи, но их появление здесь неслучайно – это звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура от патефона до портативных катушечных и кассетных магнитофонов. Но это не основные экспонаты выставки.
Приоритет на выставке отдан радиоприёмникам и абонентским громкоговорителям, которые раньше были практически в каждом доме. За время работы мини-музея, что уютно расположился в одном из кабинетов «Ростелекома», экспонатов здесь заметно прибавилось. Так, например, появились: детский электрофон — игрушка «Электроника», предназначенный для проигрывания грампластинок, и советская коротковолновая радиостанция военного назначения, массово применявшаяся во времена Великой Отечественной войны — РБМ-М (радиостанция батальонная модернизированная) «Левкой».
Выставку посетили многие, идут все: от мало до велика, приезжают из разных уголков района, приходят на экскурсии целыми группами. Были в гостях и первые лица: глава Парфеньевского района Андрей Федотов и глава Парфеньевского сельского поселения Сергей Алексеев, и многие другие.
Выставка интересна всем. Ведь многое, что экспонируется на выставке, подрастающее поколение видит впервые в своей жизни. И что самое интересное, у Сергея Степановича каждая вещь в рабочем состоянии, грампластинку можно послушать на любом представленном экспонате. А вот радиоприемники, к сожалению, сейчас не работают только по той причине, что не стало радиоволн тех частот, на каких они работали в советское время.
Многие посетители оставляют отзывы, а иногда и целые рассказы. Вот, например, такой рассказ оставил житель села Парфеньево Виктор Васильевич Смирнов.
— Когда я впервые услышал о выставке, то посчитал это первоапрельской шуткой. Однако, решил удостовериться. Она удивила и всколыхнула многое в моей памяти.
Я приехал на работу в район в марте 1970 года, первые мои шаги были связаны с журналистикой в районной газете «Красное знамя». Без связи газету невозможно насыщать информацией. Редакция имела всего два телефона (у редактора и у корреспондентов). Связь осуществлялась через коммутатор. Там работали опытные телефонистки. А какую радость мы испытали, когда в кабинетах, а потом и в домах, в конце 70-х годов появились телефоны с набором, существующие и сегодня.
На стенде представлен портативный диктофон, при помощи которого вели разные передачи Мудрикова Нина Александровна, Волин Владимир Павлович, Седова Нина Александровна, ставшие известными крупными журналистами Советского союза.
Гляжу на образцы радиостанций и вспоминаю ежедневные районные планерки, проводимые с руководителями и специалистами колхозов и совхозов через радиоэфиры. Это позволяло руководству района владеть оперативной хозяйственной обстановкой и оказывать своевременную помощь.
Связисты района стремились работать на современном техническом уровне. Это касалось радио, телефона, телеграфа, а сегодня в пространстве интернета. Этому способствует, прежде всего, правильный подбор кадров. Большим уважением в районе пользовались начальники линейно-технического участка связи: Титов Николай Титович, Кутищев Сергей Николаевич, Завьялова Серафима Вениаминовна, а ныне — молодой преемник Сергей Лебедев.
На выставке большинство экспонатов в исправном состоянии. Можно послушать песни на старинном уникальном патефоне или проигрывателе. Для нас – вспомнить молодость — это прекрасно! А для молодежи – это источник знаний, кусочек нашей истории.
Выставка появилась благодаря многолетнему труду по коллекционированию старины Николенко Сергея Степановича, ветерана районного узла связи, высокого профессионала и замечательного человека влюбленного в родной Парфеньевский край.
Огромное спасибо Сергею Степановичу за выставку, за предоставленную возможность встретиться с историей малой родины и оживить многие события своей жизни нескольким поколениям людей. Желаю ему и всем работникам связи района здоровья и многих добрых дел, а выставке «Ретроаппаратура 20 века» развиваться и дальше».
Большинство экспонатов выставки «Ретроаппаратура 20 века» организатору принесли и оставили в дар жители района. Если у вас или у ваших близких имеется такая техника, то Сергей Степанович с удовольствием её примет, если нужно починит и отреставрирует, и обязательно выставит на обозрение. У каждого из экспонатов своя отдельная история, узнать которую могут все желающие, стоит только обратиться к Сергею Степановичу по номеру 89607429686 или к начальнику узла связи Сергею Лебедеву.
В дальнейших планах Сергея Степановича Николенко организовать похожую выставку, но только уже с фото и видео аппаратурой 20 века, на которой будет представлена вся история создания плёночной фотографии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *