В «Бессмертный полк» встали более 20 тысяч костромичей

Колонной «Бессмертного полка» в Костроме прошли более 20 тысяч костромичей. Шествие растянулось более чем на полтора километра.
В едином строю шли все поколения – дети, внуки, правнуки и праправнуки героев – победителей, ветеранов, тружеников тыла, ценой своего здоровья и жизни отстоявших независимость нашей страны. Мамы с колясками, папы – с маленькими детьми на руках. И у всех над головой – фотографии родственников, которым мы благодарны за свою жизнь.
Колонна постоянно пополнялась новыми участниками. Костромичи шли не только по центральной дороге, но и по тротуару. Часть горожан – выстроилась вдоль всего движения колонны и приветствовала участников портретами своих героев. В результате «Бессмертный полк» растянулся более, чем на полтора километра.
«Ощущаем чувство восторга, чувство единения со всеми костромичами и, конечно, с нашей героической страной. Во всех нас течет кровь наших предков — победителей. Это дает нам все основания к тому, чтобы мы сами добивались побед — больших и маленьких», — отмечали участники шествия. Костромичи рассказывали друг другу героические истории своих предков.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый четвертый житель области, это более 260 тысяч костромичей. Каждый второй не вернулся с полей сражений.
172 костромича удостоены высокого звания — Герой Советского Союза, 30 стали полными кавалерами Ордена Славы, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями.
Все это время не останавливалась работа на костромских предприятиях. В общем порыве «Все для фронта! Все для Победы!» жители костромской земли ежедневно совершали трудовые подвиги. Работая по 18 часов в день, они выпускали необходимые фронту обмундирование, оружие и боеприпасы, грузовые и военные суда.
В военное время госпитали Костромской области приняли и вернули в строй тысячи раненых командиров и бойцов, 10 тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда детей нашли здесь внимание, тепло и защиту.
В Фонд обороны костромичи собрали 32 миллиона рублей. Еще более 60 миллионов перечислили на строительство танков и самолетов.
Для каждого костромича «Бессмертный полк» — не только возможность вспомнить не вернувшихся с войны и ушедших в мирное время фронтовиков и тружеников тыла, но и передать память о них будущим поколениям.