В лесу всегда есть работа

В любое время года, практически в любую погоду в лесу есть чем заняться. Поэтому работы в нём не стихают ни весной, ни летом, ни даже осенью.На сегодняшний день арендаторами леса ОГКУ «Парфеньевское лесничество» Парфеньевского района Костромской области такое лесохозяйственное мероприятие, как рубки ухода в молодняках, выполнено на 203 га при плане 662 гектара. Это чуть более 30% от плана работ на год. Кроме того, отводы под рубки ухода сделаны на 175 га молодняков.
Из лесовосстановительных работ план выполнен на 100 и более процентов, при посадках леса посажен 241 гектар при плане 239, и комбинированном лесовосстановлении, где были проведены работы на 46 гектарах вместо 43 планируемых. Уход за лесокультурами осуществлён на начало осени на 748 га из 1100 планируемых, то есть, 68% работ данного вида. Дополнение выполнено на 43% — мероприятия проведены на 43 гектарах из 99 планируемых. Подготовка почвы выполнена на 15% — 36 и 240 гектаров соответственно.
Из противопожарных работ к началу осени успешно, с перевыполнением плана выполнены мероприятия по устройству минерализованных полос и уходу за ними, строительству и ремонту дорог противопожарного назначения, благоустройству зон отдыха и установке стендов, плакатов и аншлагов. Так, вместо планируемых 54 км мин.полос в этом году было устроено 60 км, осуществлён уход за 121 км существующих минерализованных полос вместо планируемых 108 км (115%). Противопожарных дорог было построено меньше плана всего на 100 метров – вместо 7 км — 6,9, зато отремонтировано почти 11 км имеющихся противопожарных дорог вместо планируемых 8.
Проведено благоустройство 30 зон отдыха вместо 25 зон, намеченных планом. Установлено стендов, плакатов и аншлагов 49 при плане 45, а также 7 планируемых шлагбаумов. На 90% выполнены работы по очистке леса от за-хламления.
Впереди осень, а затем ещё целый месяц зимы до окончания года. Но зиму арендаторы стараются максимально использовать для заготовки древесины. Так что в их распоряжении ещё 3 месяца, чтобы сделать всё, как положено.