В рамках формирования доступной культурной среды

В культурно-просветительском фестивале «Система Fest», который прошел в регионе с 23 по 30 марта, приняло участие 8137 человек. Недельный фестиваль, организованный благотворительным фондом «Система» и администрацией Костромской области, объединил 47 культурных, развлекательных и познавательных мероприятий для детей и взрослых.
«Культурный выходной» в Костромской области трансформировался в «Культурную неделю». Огромное количество детей, подростков, взрослых костромичей смогли познакомиться с культурой и искусством, научными достижениями, познавательной литературой и ремеслами нашего края. Это значительный вклад Благотворительного фонда «Система» в образование нашего подрастающего поколения, достойный пример социальных инвестиций в регион», — прокомментировал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Благотворительный фонд – оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система» (ГК «СЕГЕЖА»), которая будет строить крупнейший современный фанерный комбинат в Галиче Костромской области. Напомним, договоренность о строительстве достигнута на личной встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с председателем Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимиром Евтушенковым на Международном экономическом форуме в Санкт- Петербурге.
Как рассказала руководитель благотворительного фонда Анна Янчевская, социально-значимые и культурные мероприятия – обязательное условие работы компании в регионах. За время фестиваля в Костромской области музей истории Костромского края поставил абсолютный рекорд посещаемости. В Дом губернатора пришло 1100 человек, что на 60% больше, чем в обычную субботу. Более половины из них никогда ранее не бывали в этом музее.
Огромным интересом пользовался открытый планетарий, который путешествовал из Костромы в Буй, Галич, Шарью и Кадый. В него пришло более тысячи человек, в том числе, и семей с детьми. Благодаря игровому мастер-классу от добровольцев из «Школы Лиза Алерт» 245 детей узнало, что делать, если ты потерялся в торговом центре или транспорте, как вести себя в лесу и на льду, как выбрать безопасный путь домой и что делать, если с тобой заговаривает незнакомец.
На выставке «Читай, Кострома!» литературный критик Константин Мильчин разобрал достоинства новейших научно-популярных книг и поделился своим списком для чтения. А благотворительный фонд «Система» передал Костромской мобильной библиотеке подборку главных книг, обобщающих современное представление о технологиях и их влиянии на общество. Теперь с ними сможет познакомиться любой желающий.
Всего в рамках фестиваля благотворительный фонд «Система» передал благотворительную помощь учреждениям Костромской области на общую сумму 2 млн рублей. Так, в областном центре получили помощь три библиотеки. Библиотеке для детей и молодежи им. Аркадия Гайдара предоставили книги из коллекции Русского музея и полностью оснащенный комплекс «Планетарий Медиум», а также набор проекционного и музыкального оборудования. В библиотеку-центр культурно-просветительской и информационной работы инвалидов по зрению поставили радиотифлокомментатор, чтобы ее гости получили возможность работать с визуальной информацией. Костромская областная универсальная научная библиотека получила аудиосистему.
Также современное оборудование от благотворительного фонда получили культурно-концертный центр «Ветлужский» и городской центр досуга в Шарье, дворец культуры городского округа города Буй, центр культуры и досуга «Ритм» в Галиче, Кадыйская детская школа искусств.
«Наш фонд считает, что важно системно подходить к решению социальных задач регионов. Формируя доступную культурную среду, мы рассчитываем создать определенный паттерн поведения, увлечь культурой, наукой, процессом получения знаний. Мы уверены, социальные инвестиции, инвестиции в людей – это лучшие вложения в будущее», – сообщила президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *