В театре ждут  юного зрителя

В Костроме на базе драматического театра им. А.Н. Островского состоялось торжественное открытие Театра юного зрителя. Премьерный спектакль в камерном зале прошёл с аншлагом. Юные зрители увидели постановку «Эй ты, — здравствуй!» по пьесе советского драматурга Геннадия Мамлина.
Решение о воссоздании Театра юного зрителя было принято губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым в сентябре этого года. О планах по восстановлению традиций работы театра с подрастающим поколением глава региона рассказал на открытии международного фестиваля «Дни Островского».
Театр юного зрителя существовал в Костроме с 1929 по 1941 гг. Сегодня, спустя почти 80 лет, Костромской ТЮЗ представил зрителям премьерный спектакль — историю о дружбе и первой любви «Эй ты, здравствуй» по пьесе Геннадия Мамлина. Режиссером-постановщиком выступил Александр Кирпичев.
Планируется, что ежегодно репертуар нового театра будет пополняться четырьмя премьерными спектаклями. В приоритете – классические произведения из школьной программы, детские постановки. Так, премьерой 2019 года станет спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева.
Постановки в Костромском ТЮЗе будут идти по понедельникам – в 11 и 15 часов. В остальные дни недели труппа планирует давать спектакли в городских школах, а в перспективе – выезжать на гастроли за пределы Костромы.
«В следующем году мы планируем получить порядка 8 миллионов рублей на развитие театров. Это позволит, например, приобрести автобус, чтобы активно гастролировать по Костромской области и вовлечь в театральное искусство юных зрителей из самых отдалённых уголков региона», — рассказала директор департамента культуры Елена Журина.