В тестовом режиме

С 1 ноября в районе начнёт ходить автобус до Савина, Матвеева и Вохтомы. Пока в тестовом режиме.23 октября администрация Парфеньевского района Костромской области и ООО «Нейский автотранспортный перевозчик» по итогам электронного аукциона заключили контракт на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемому тарифу по муниципальным маршрутам пригородного сообщения на территории Парфеньевского района.
Говоря проще, с 1 ноября автобусные перевозки свяжут центр с населёнными пунктами района с. Матвеево, п. Вохтома, д. Савино, д. Задорино, д. Аносово и п. Николо-Полома.
Большой удачей можно считать то, что администрации района удалось найти подрядчика, согласившегося на осуществление пассажирских перевозок в нашем районе. Прежде, чем состоялось подписание этого долгожданного для жителей сёл и деревень района контракта, прошло несколько аукционов, на которые никто не заявлялся. Но одной удачи мало: действующий контракт заключён всего на 2 месяца – до конца года: за этот срок перевозчик планирует не только опробовать схему работы в нашем районе, но и оценить рентабельность своей деятельности. Если работа будет в убыток, то о продлении текущего или заключении нового контракта на будущий год, естественно, не будет и речи. По крайней мере, с этим перевозчиком.
Администрация района, в чьём ведении как раз и находится организация перевозки пассажиров, изыскивает все имеющиеся возможности, чтобы удержать найденного с таким трудом подрядчика.
По условиям контракта «Нейский автотранспортный перевозчик» для работы в нашем районе берёт в аренду новый автобус, который район приобрёл в лизинг в мае этого года, а также пассажирскую «Газель». Но самое главное – район будет вынужден компенсировать перевозчику разницу между установленными ценами на билеты и реальными затратами на перевозку пассажиров и багажа. За 2 оставшихся от этого года месяца, пока пройдут «пробные» перевозки, эта сумма окажется довольной скромной, но в пересчёте на целый год возмещение затрат может вылиться в сумму около 2 миллионов рублей. По предварительным расчётам. Проверить, насколько эти расчёты верны, и призван настоящий контракт, заключённый всего на 2 месяца.
Будем надеяться, что ней-ского перевозчика устроят условия работы у нас, администрация нашего района найдёт необходимые средства для обеспечения этой деятельности, и регулярные перевозки по регулируемому тарифу продолжатся в следующем году. И далее.
Кстати, перевозки пассажиров из райцентра в с. Потрусово и обратно будут, согласно этого контракта, осуществляться нерегулярно, по предварительной заявке.
Александр Зайцев.