Главное — обеспечить безопасность детей в период летней оздоровительной кампании

На еженедельном областном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу перед профильными ведомствами обеспечить безопасность детей в период летней оздоровительной кампании и принять исчерпывающие меры по подготовке загородных организаций региона к приему отдыхающих.
По данным регионального департамента по труду и социальной защите населения, в 2018 году планируется охватить отдыхом, оздоровлением и занятостью 42 332 ребенка. Это на 1,8% выше плановых показателей 2017 года.
Отдых и оздоровление детей организуют в регионе свыше 250 объектов. Это лагеря с дневным пребыванием (на базе школ и учреждений дополнительного образования), загородные и профильные лагеря, а также лагеря на базе санаториев, пансионатов и домов отдыха. Начало летней оздоровительной кампании в Костромской области запланировано на 26 мая.
В ходе летней кампании для детей предусмотрены воспитательные программы, направленные на патриотическое воспитание, формирование активной гражданской позиции, здоровый образ жизни, профилактику вредных привычек. Также запланировано проведение профориентационной работы.
Особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году планируется охватить различными формами отдыха, оздоровления или занятости всех детей данной категории. В частности на базах областных лагерей для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей организованы специализированные профильные смены. Также в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией области и НО «Благотворительный фонд «Будущее сейчас» по реализации проекта «Хочу домой» на базе туристического комплекса «Белый яр» (Кадыйский район) пройдет профильная смена для приемных семей.
В настоящее время в лагерях ведутся текущие ремонтные работы, реализуется комплекс мероприятий по обеспечению безопасности детей, соблюдению необходимых требований противопожарной и антитеррористической защищенности. В течение всего летнего оздоровительного периода запланированы регулярные проверки обеспечения безопасности детских лагерей.
Ведется работа по комплектованию кадрами загородных лагерей. С персоналом учреждений проводятся обучающие семинары, дистанционные курсы, тренинги по повышению квалификации, а также тренировки и инструктажи по отработке действий при угрозе террористических актов или возникновении чрезвычайной ситуации.
Сформирован Реестр организаций отдыха и оздоровления детей, который размещен на сайте департамента по труду и социальной защите населения Костромской области. По состоянию на 1 мая 2018 года в Реестре числится 260 организаций.
Всего в 2018 году на отдых, оздоровление и занятость детей из областного бюджета направлено 168,8 млн. рублей, из них 20 млн. рублей — на подготовку областных загородных лагерей.
«Организация безопасного детского отдыха должна быть в приоритете для всех профильных ведомств», — подчеркнул Сергей Ситников.