Годовой план по лесовосстановлению перевыполнен 

Мероприятия по восстановлению лесов за 10 месяцев 2018 года выполнены в Костромской области на общей площади более 18 тысяч гектаров. Анализ данных Росстата показал, что по среднегодовым темпам прироста объемов лесовосстановления регион входит в число тридцати лучших субъектов Российской Федерации.
Увеличивая объемы заготовки, регион активно реализует мероприятия и по лесовосстановлению. С 2012 года в Костромской области отмечается положительная динамика увеличения объемов восстановления лесов. Если шесть лет назад работы по лесовосстановлению были выполнены в регионе на площади 11,7 тысяч гектаров, то в 2017 году, в Год экологии, уже на площади 20,3 тысяч гектаров.
Костромская область в рейтинге регионов по среднегодовым темпам прироста объемов лесовосстановления (с 2008 по 2017 годы) входит в тридцатку лучших. В основу рейтинга вошли сведения Росстата.
По оперативным данным, на начало ноября 2018 года работы по искусственному лесовосстановлению выполнены в Костромской области на площади 4,1 тысяч га (113% от плана), по комбинированному лесовосстановлению – на площади 1 тыс. га (129% от плана) и естественному — 14,4 тыс. га (102 % от плана).
Как прокомментировали в региональном департаменте лесного хозяйства, данный объем работ на 1 тысячу гектаров выше годового показателя, установленного Лесным планом Костромской области.
Отметим, что 97% работ по восстановлению леса провели арендаторы лесных участков на основании договоров аренды и проектов освоения лесов, 3% выполнили представители малого бизнеса согласно государственным контрактам за счет субсидий из федерального бюджета.