Гордость земли костромской

10 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения Прасковьи Андреевны Малининой, дважды Героя Социалистического Труда, кавалера шести орденов Ленина, депутата Верховного Совета РСФСР шести созывов, делегата пяти съездов КПСС.

Её знали как председателя- новатора колхоза «12-й Октябрь» Костромской области, как учредителя достатка крестьян, как заводилу культурной жизни в родном приволжском селе Саметь.
Прасковья Андреевна Малинина – целая эпоха в становлении костромской земли.  И в нашем Парфеньевском районе бережно хранят память о Прасковье Андреевне Малининой. Это неслучайно.
В селе Матвеево  есть домашний музей «Домик о родных истоках». Его организаторы, Павел Николаевич Крылов, сын известной деревенской труженицы Крыловой Серафимы Константиновны, вместе с женой, Татьяной Николаевной, собирают экспонаты о родителях, о деревенской жизни и деревенском быте уже ушедшей советской эпохи.
В 1966 году о простой доярке из маленькой деревушки Тихоново Парфеньевского района узнала вся страна. За  достигнутые  успехи  в  развитии  животноводства доярке С.К.Крыловой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Вся жизнь её прошла в труде, на ферме. И хотя для Серафимы Константиновны труд был делом привычным, но такую награду можно было получить только за выдающиеся заслуги, за высокие показатели в надоях, которых можно было добиться только самоотверженным трудом. Высокую правительственную награду вручили доярке Крыловой С.К. в  дни  работы  23  съезда  КПСС. В числе делегатов съезда от Костромской области была и П.А. Малинина.  Здесь они и познакомились. Впоследствии  Серафиму Константиновну и Прасковью Андреевну связывали  долгие  годы  дружбы. А это уже о многом говорит.
Была в их биографии интересная страничка. В начале 1970-х годов передовики сельского хозяйства Костромской области обратились к художественной интеллигенции страны с призывом: «Пусть ляжет в борозду зерно искусства!», на которое отреагировали правления почти всех творческих союзов РСФСР. В рамках программы культурного шефства лучшие художники России участвовали в создании галереи тружеников Костромской области. Тогда-то и получили приглашение позировать для создания живописных и скульптурных портретов Герои Социалистического Труда, среди которых были Малинина П.А. и Крылова С.К.

На фото: Прасковья Малинина и Серафима Крылова на выставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *