Готовимся к ювелирному фестивалю

Международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России», который ежегодно собирает на Костромской земле ведущие ювелирные компании России и зарубежья, перешагнет рамки специализированного мероприятия и станет ярким и зрелищным праздником. Об этом сообщил губернатор Костромской области Сергей Ситников в рамках открытого диалога с ведущими региональными и федеральными СМИ.
Как отметил глава региона, сегодня туристов в большей степени привлекает событийный туризм.
«Как показывает практика, туристы едут туда, где проходят яркие и зрелищные праздники, где можно не только что-то купить, но и хорошо отдохнуть. Фестиваль Сыра – замечательный проект. Один из последних примеров – Широкая Масленица, которая прошла в Костроме в прошлые выходные. Огромное стечение народа, в том числе, иногородние туристы приехали, чтобы поучаствовать в празднике. По количеству гостей эти масленичные гуляния стали беспрецедентными. Праздник посетили около 29 тысяч человек», — рассказал губернатор.
Сергей Ситников подчеркнул, что следующим шагом станет переформатирование ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России» из узкого специализированного мероприятия для ювелиров в культурно-массовый праздник для костромичей и гостей города.
«Сегодня ювелирный фестиваль, несмотря на свою красочность, это в большей степени узкое мероприятие, которое, по сути дела, интересно только для ювелиров — профессионалов и людей, которые занимаются торговлей. Нужно этот фестиваль сделать массовым, веселым праздником. Сделать его притягательным – и для костромичей, и для жителей других регионов. Сейчас данный вопрос администрация Костромы прорабатывает совместно с ювелирным сообществом», — отметил глава региона.
Обсуждая развитие туристической инфраструктуры, губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня стоит задача сделать туристическую сферу неотъемлемой частью экономики региона.
Ежегодный прирост турпотока в Костромской области составляет порядка 3-4%. Только в 2018 году, по данным турагентств, наш регион посетили 1 млн 22 тысячи туристов. Это на 7% выше показателей 2017 года. Доля иностранных гостей находится на уровне 3,5% (в первую очередь, это туристы из Германии, Испании, Франции и Китая).
Каждый рубль уплаченных налогов в сфере туризма приносит в областной бюджет 10 рублей налогов от смежных отраслей – экскурсионного обслуживания, общественного питания, от продажи сувенирной продукции и т.д. Доля туризма в валовом региональном продукте сегодня достигает 1,4%. При этом по сравнению с 2015 годом в 2017 году объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от туристской деятельности вырос на 25% и составил 898,1 миллиона рублей.
Для увеличения турпотока в регион проведена работа по развитию гостиничной инфраструктуры. Только в 2018 году число гостиниц и мест размещения увеличилось со 115 до 134.
«В последние годы активными темпами стал развиваться гостиничный бизнес. Я горжусь своими земляками, которые стали участвовать в развитии туристической инфраструктуры, открывать новые гостиницы. Не так давно на проспекте Мира в историческом центре появилась гостиница «Островский», с рестораном под названием «Гроза». Она настолько гармонично вписалась в облик центральной части, архитектуру 19 века, что многие просто не обратили внимание на то, что появилось новое здание», — сказал губернатор Сергей Ситников.
Глава региона также отметил, что развитию туристической отрасли в регионе способствовало открытие новых мест показа, разработка интерактивных программ. Только за последний год в регионе открылись Музей Сыра, ремесленные мастерские Лавровской игрушки, Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля», Музей Хлеба и др.
«Сегодня главная задача – развитие центральной части города, набережной реки Волги. И в этом направлении тоже есть успехи. В прошлом году в Костроме открылся культурно-выставочный комплекс «Музейное подворье», в этом году будут открыты новые площадки отреставрированного комплекса. Завершить работы планируется к 2021 году. Очень интересный объект для туристов – Костромской кремль. В текущем году планируется открыть знаменитую 64-метровую колокольню Богоявленского собора Костромского кремля. Полностью восстановить храмовый ансамбль планируется к 2020 году. Будет формироваться современная туристская инфраструктура – парковые зоны, набережная», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *