Гражданам пенсионного возраста оказывается помощь в трудоустройстве

По данным ежегодного мониторинга, сформированного Минтрудом, Костромская область занимает 24 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения. Об этом сообщила директор департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник.

По данным Пенсионного Фонда по Костромской области, в настоящее время трудовую деятельность в регионе осуществляют более 50 тысяч представителей старшего поколения.

С целью информирования граждан о возможностях трудоустройства службы занятости региона проводят информационно-разъяснительную работу. Организовано взаимодействие со средствами массовой информации. В центрах занятости проводятся индивидуальные консультации по выявлению возможных направлений профессиональной деятельности.

Для граждан старшего поколения предлагаются варианты трудоустройства с гибкими формами занятости: по графику, неполный рабочий день, сутки или 12-ти часовой рабочий день. В 2017 году в органы службы занятости заявлены 3595 таких вакансий. В ходе подбора вариантов гражданам старшего поколения выдано 2167 направлений на работу.

Кроме того, на базе 12 образовательных организаций проводится дополнительное профессиональное образование незанятых граждан. В настоящее время обучение проходят 34 пенсионера.

Обучение проводится по заявкам предприятий по профессиям и  специальностям, востребованным на рынке труда Костромской области. Для этого Центры занятости населения заключают договоры с работодателями на бронирование рабочих мест на время обучения пенсионеров. В 2017 году заключены договоры с 18 работодателями. Основные профессии: бухгалтер, закройщик, машинист (кочегар) котельной, медицинская сестра, обработчик справочного и информационного материала, обрубщик сучьев, оператор котельной, оператор ЭВМ, охранник, парикмахер, ювелир – монтировщик, ювелир — филигранщик.

Планируется, что всего в 2017 году обучение пройдут 50 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.