Дворники поневоле

В Парфеньевском районе Костромской области за чистоту улиц отвечают правонарушители. Почему они сегодня наводят порядок на наших улицах?В 2017 году на территории нашего района значительно возросло число правонарушителей, привлечённых к административной ответственности в виде обязательных работ.
Если в течение прошлого года к выполнению данных работ было привлечено 12 человек, то нынче за 4 месяца от мирового судебного участка на территории Парфеньевского района уже поступило 14 исполнительных документов на обязательные работы в общем объёме 550 часов. К сегодняшнему дню отбыли наказание от поступивших в 2017 году 4 человека в объёме 200 часов.
По мнению суда, назначающего данное наказание, оно способствует исправлению, а трудотерапия приносит пользу в благоустройстве населённых пунктов.
Чаще всего к данному виду наказания привлекаются лица, не уплатившие административный штраф в добровольный 2-х месячный срок со дня вступления постановления в законную силу, т. е. в соответствии со ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Случается и так, что в отношении одного и того же должника на принудительном исполнении находятся несколько исполнительных документов о выполнении обязательных работ. Среди таких «дворников», как правило, находятся должники, лица, ведущие «маргинальный», «асоциальный» образ жизни. Есть и такие, кто привлекаются к административной ответственности в виде отбытия обязательных работ за невыполнение возложенных судом обязанностей по приговору суда в рамках уголовного судопроизводства.
Хотя случается и так, что правонарушители категорически не желают отбывать данный вид наказания. Однако, за уклонение от обязательных работ предусмотрена серьёзная ответственность: арест до 15 суток, либо штраф от 150 до 300 тыс. руб.
Вообще, обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учёбы время бесплатных общественно-полезных работ. Обязательные работы назначаются судьёй и устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырёх часов в день.
Судебный пристав-исполнитель направляет должника в организацию, включённую в перечень организаций, в которых подобные лица отбывают обязательные работы, и осуществляет контроль за выполнением этих работ.
Дворниками и уборщиками территорий не могут стать беременные женщины, женщины, имеющие детей до трёх лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также, имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, потому что к ним обязательные работы не применяются.
Время обязательных работ не может превышать четырёх часов в выходные дни и в дни, когда «недобровольный дворник» не занят на основной работе или учёбе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы или учёбы, а по согласию — четырёх часов. Но время обязательных работ в течение недели, обычно, не бывает менее двенадцати часов.
Лишь при наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.
Трудятся сегодня наши «не совсем добровольные помощники» по наведению чистоты в населённых пунктах. И ряды их постоянно пополняются. Так что платите штрафы во-время, граждане.