Десять минут, чтобы предотвратить беду

Трагический случай в п. Мисково Костромского района, когда в результате хлопка бытового газа погибла одинокопроживающая пенсионерка, поднял проблему состояния газового оборудования у одиноких пожилых людей.

И правда, люди в возрасте иной раз понадеются на русское «авось», а иной раз и просто не заметят неисправность. Хорошо, когда есть родня, дети, кто-нибудь да забежит поменять газовый баллон, а заодно и окинет своим мужским взглядом газовые трубы, шланги, саму плиту. А если пожилой человек одинок? Проблема. А любая проблема требует решения, раньше, чем станет трагедией.
“Призываем молодежь обратить внимание на своих пожилых родителей, жильцов многоквартирных домов на своих пожилых одиноких соседей, чаще навещать их и проверять, чтобы подобных ситуаций больше не происходило”, – отметил в связи с этим губернатор области Сергей Ситников.
Сотрудники редакции нашей газеты откликнулись на призыв губернатора и посетили бывшего работника редакции Станислава Николаевича Михайлова. Основной целью визита как раз и стал осмотр газового оборудования его квартиры.
Весь осмотр занял не более 10 минут – 2-3 минуты ушло на осмотр внешнего оборудования: газового ящика, самого баллона, редуктора, и, главное, шланга, и 5-7 минут на осмотр внутри газового оборудования внутри квартиры. Здесь пришлось осмотреть трубу, газовый кран, шланг и саму плиту. Запаха газа, трещин на шланге мы не обнаружили, газовый кран работает исправно, без заеданий, сама газовая плита довольно новая в хорошем состоянии, так что проблем с газовым оборудованием мы не выявили. Более того, состояние газовых приборов и арматуры (редуктора, крана) позволяют ещё долго не опасаться за безопасность. Но, по крайней мере, во время замены баллона недолго и не сложно провести повторный осмотр газового оборудования.
И пусть в нашем случае осмотр не выявил проблем, но кто может поручиться, что у именно у вас за стеной в вашем доме у одинокого пенсионера всё газовое оборудование в полном порядке? А ведь неисправность может причинить много бед не только ему самому, но и соседям, да и всем, кто живёт поблизости. Вспомните – пожары, вызванные неисправностью газового оборудования или неправильным с ним обращением, в нашем районе уже случались. А ведь забежать и осмотреть баллон, шланги и газовую плиту не долго – минут 10. Но эти десять минут могут предотвратить беду.

Александр Зайцев.
Фото Андрея КУРАКИНА.