Диспансеризация — забота о здоровье каждого

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на базе Николо-Поломской врачебной амбулатории Парфеньевского района Костромской области  в один из ноябрьских дней была организована очередная кампания по диспансеризации взрослого населения.

С раннего утра в коридорах местной врачебной амбулатории было оживлённо и многолюдно. Жители посёлка и окрестных деревень спешили занять очередь, чтобы попасть на приём к разнопрофильным специалистам, пройти обследование и сдать необходимые анализы.  Как пояснили медработники амбулатории, по установленным правилам диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет граждане проходят раз в три года, а начиная с сорокалетнего возраста – ежегодно, поэтому организованные выездные обследования врачей сегодня весьма востребованы на селе.  Особо стоит отметить такой фактор, как доставка автотранспортом районной больницы жителей из удалённых населённых пунктов до места их проживания после прохождения всех процедур диспансеризации.

Есть, конечно, у сельских пациентов не только положительные отзывы, но и справедливые пожелания. Например, люди хотят, чтобы к обследованию привлекались такие узкопрофильные специалисты как хирург, невропатолог, эндокринолог и отоларинголог. Среди женщин средних лет высказываются пожелания о необходимости осмотров врачом-маммологом, онкологом, и к такому общественному мнению, безусловно, стоит прислушаться организаторам кампании по диспансеризации. Тем более, что об этом кабинету министров и руководителям регионов дал поручение Президент России Владимир Путин: «Включить в систему диспансеризации и регулярных профилактических осмотров обследование на онкологические заболевания».
Что характерно, положительным ключевым аспектом жители называют удобство таких обследований, поскольку выезжать за пределы населённого пункта не нужно.
Любовь Воробьёва,
п. Николо-Полома:
— Прохожу диспансеризацию по месту жительства уже в третий раз. В прошлом году были даже костромские врачи, поэтому ехать на обследование в областной центр не пришлось. Для людей самое главное, чтобы было удобно, рядом с домом, как, например, здесь,  и анализы можно сдать, и кардиограмму пройти, да и результаты исследований пришлют в амбулаторию.
Аврора Александровна
Сивякова, д. Задорино:
— Диспансеризация – дело полезное, особенно в моём возрасте. В Парфеньево ехать не надо, и ЭКГ сделали, и давление померили, всё замечательно организовано, отношение доброжелательное, чувствуется забота о людях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *