Для эффективности строительного контроля

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал закон, предусматривающий повышение эффективности строительного контроля и приемки объектов после капитального ремонта. Принятые поправки расширили права регионального оператора в части организации и контроля работ на домах, формирующих средства на специальных счетах.
В августе этого года глава региона Сергей Ситников поставил задачу по разработке эффективного механизма защиты граждан, которые формируют накопления на капремонт на спецсчетах, а не на счете регионального оператора.
Связано это с тем, что владельцы спецсчетов самостоятельно выбирают подрядную организацию, сами контролируют и принимают работы. В результате, выявляются случаи, когда жильцы становятся жертвами недобросовестных фирм. Это касается стоимости, качества материалов и проведенных работ.
«Идея формирования средств собственников на спецсчетах для проведения капремонтов была правильная, чтобы люди сами распоряжались деньгами в части ремонта своего общего имущества. Но если сегодня появляются недобросовестные исполнители, которые, по сути, высасывают деньги из собственников и при этом создают проблемы с качеством, этого допустить нельзя», — поставил задачу Сергей Ситников.
Поправки в региональный закон, подготовленные администрацией региона, поддержаны депутатами Костромской областной Думы и подписаны губернатором. Теперь региональный оператор наделен правом осуществления строительного контроля и приемки объектов не только в домах, которые формируют средства в «общем котле», но и при организации работ на объектах владельцев спецсчетов.
Законом определено право, а не обязанность собственников спецсчетов выбрать регионального оператора для осуществления строительного контроля. Фонд капитального ремонта, как независимая от подрядчика организация, имеющая квалифицированный специалистов, сможет контролировать работы объективно. А значит, отмечают специалисты, это позволит повысить качество работ, а в некоторых случаях и снизить их стоимость.