Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачи по оздоровлению Волги

Эффективное использование средств, предусмотренных национальным проектом, своевременное размещение контрактов и проведение работ, жесткий контроль за сбросами. Такие задачи перед региональными властями поставил председатель Правительства Дмитрий Медведев. В обсуждении вопросов сохранения главной водной артерии страны принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.


«В федеральном проекте предусмотрено до 2024 года втрое сократить объем загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу и ее притоки. Уменьшить такие сбросы мы сможем в первую очередь и прежде всего за счет строительства и модернизации коммунальных очистных сооружений. На эти цели предусмотрено более 140 миллиардов рублей », — подчеркнул, выступая перед руководителями федеральных министерств и ведомств и главами регионов Дмитрий Медведев.
Реализация мероприятий проходит в рамках президентского национального проекта «Экология» и предполагает ряд важнейших шагов для оздоровления Волги. Один из главных – строительство и реконструкция очистных сооружений.
В Костромской области основные мероприятия по модернизации коммунального комплекса пройдут в Костроме и Волгореченске. В областном центре планируется построить магистральный коллектор дождевой канализации, два комплекса очистки ливневых вод и капитально отремонтировать наружные сети «ливнёвки» в микрорайоне Юбилейный. Также комплексные сооружения по очистке дождевых стоков разместятся в районе выпусков ливневой канализации на реке Алка и на улице Судостроительной. Одновременно в районе реки Алка построят новый магистральный коллектор дождевых вод диаметром до 1000 миллиметров протяженностью более 2,5 километра.
В Волгореченске до конца 2021 года планируется полностью реконструировать городские канализационные очистные сооружения.
По требованию губернатора Сергея Ситникова муниципальными образованиями — участниками проекта — уже организованы конкурсные процедуры по определению подрядчиков на выполнение работ по строительству (реконструкции) очистных сооружений трёх объектов водоотведения, по двум из которых уже заключены государственные контракты.
В бюджете Костромской области и в муниципальных бюджетах заложены необходимые денежные средства. Все мероприятия, предусмотренные планами мероприятий паспортов федерального и регионального проектов, выполнены в полном объеме в установленные сроки.
Первые результаты реализации проекта ожидаются в конце 2020 года с введением в эксплуатацию двух объектов очистных сооружений ливневой канализации в Костроме. Они обеспечат снижение сброса неочищенных сточных вод на 15,8 млн. кубометров в год.
Также в ходе совещания в Астрахани Председатель Правительства отметил необходимость усиления системы контроля и штрафов за несанкционированный сброс сточных вод.
«Мы, конечно, должны сделать более жесткой систему контроля и, соответственно, штрафы за несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение водоемов и прибрежных территорий — как от предприятий, так и от отдельных граждан», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *