Документы времен Великой Отечественной войны оцифруют

В Костромской области в течение двух месяцев будут решены организационные и технические вопросы по оцифровке документов времен Великой Отечественной войны, которые хранятся в военных комиссариатах. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников на совещании по развитию поискового движения на территории региона.

Вопрос оцифровки документов времен Великой Отечественной войны, которые хранятся в военных комиссариатах региона, поднимали поисковики во время визита костромской делегации во главе с губернатором в Смоленскую область.

«Это очень важная работа. Поскольку мы сохраняем память для будущих поколений. Оцифрованные документы могут храниться вечно. И самое главное – доступ к ним получит каждый. Внуки и правнуки костромских фронтовиков получат возможность узнать информацию о своих победителях, не обращаясь с запросами в военные комиссариаты и архивы», – согласился губернатор.

Как рассказал военный комиссар Костромской области Аркадий Черняков, в архивах военных комиссариатов находятся документы с информацией о погибших (пропавших без вести) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, именные списки мобилизованных. Это открытые данные, которые в большинстве своем отсутствуют в электронном банке данных Министерства обороны РФ – системе «Мемориал».

Так, в Костромской области в 2016 году было обработано более 150 заявлений об установлении судеб погибших солдат и офицеров Красной Армии. Из них только на 97 человек имелась информация в базе «Мемориал».

Чтобы внести сведения в обобщенный банк данных, необходимо провести оцифровку документов, хранящихся в военных комиссариатах региона.

«По месту призыва мы можем уточнить точное количество участников Великой Отечественной войны. Туда отсылались документы по погибшим и пропавшим без вести. После ранения солдат возвращался домой и со следующим призывом попадал на фронт. В архивах военных комиссариатов хранятся документы, устанавливающие судьбы наших земляков», – рассказал председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России Сергей Шиянов.

Оцифровка архивных документов времен Великой Отечественной войны займет продолжительное время. Глава региона Сергей Ситников поставил задачу в течение двух месяцев проработать все вопросы, связанные с переводом документов в электронный вид. Для этого будут использованы технические средства образовательных учреждений региона и органов власти. Так же к работе по оцифровке должны подключиться высшие учебные заведения.