Единая информационная система поможет дольщикам

С нового года в России начнет работать Единая информационная система жилищного строительства, с помощью которой любой гражданин сможет найти информацию о застройщиках, рейтинг строительных организаций, прогнозы ввода жилья, аналитические данные о состоянии жилищного строительства.
На Форуме региональных строителей Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обозначил основные изменения в отрасли, которые произойдут в ближайшее время.
Основная часть доклада была посвящена нововведениям в области долевого строительства. Подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон, которые расширяют требования к организациям-застройщикам, привлекающим средства граждан.
Одно из важнейших новшеств — формирование на базе «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» Единой информационной системы жилищного строительства.
С 1 января 2018 года застройщики буду обязаны вносить в информационную систему все необходимые данные об осуществляемой деятельности. Раскрытию подлежит как проектная декларация, так и подробные сведения о строительной организации: основные показатели деятельности, объемы строящегося жилья, регионы присутствия, дочерние компании, подробное описание строящихся объектов с регулярно обновляемыми фотоматериалами.
Органы контроля будут отслеживать все операции, совершаемые застройщиками в отношении объектов долевого строительства, а также вносить в систему все итоги проверок.
Воспользоваться информационной платформой смогут обычные граждане, дольщики, контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления и сами застройщики. Сервис будет предоставлять как общую информацию по рынку, так и данные по конкретным объектам строительства.
В частности, в системе можно будет найти аналитические данные, характеризующие потенциал жилищного строительства, плотность застройки, мониторинг активности в жилищном строительстве, прогнозы ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика и др.
Единая информационная система жилищного строительства станет доступна пользователям в январе 2018 года.