Жить стали дольше

Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума и составила 72,6 года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.«За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума — 72,6 года», — сказала она.
При этом, по словам министра, с 2005 года продолжительность жизни в РФ выросла в среднем на 7,2 года. «У мужчин — на 8,6 лет, у женщин — на 5 лет», — уточнила она.
Скворцова отметила, что снижение смертности произошло от всех основных причин. В том числе от туберкулёза снизилась более, чем на 17% — до 6,3 на 1 тыс. населения. Она сообщила, что общая смертность, согласно данным Росстата за 10 месяцев 2017 года, снизилась более, чем на 2% — до 17,5 случаев на 1 тыс. населения. «То есть, сохранено практически на 35 тыс. больше, чем годом раньше», — пояснила министр.
Кроме того, по словам  Скворцовой, материнская и младенческая смертность в России достигли самых низких показателей за всю историю Российской Федерации.
«По результатам 10 месяцев 2017 года, материнская и младенческая смертность также достигли самых низких за всю историю нашей страны показателей. Младенческая смертность снизилась на 10,2% до 5,3 на 1 тыс. родившихся живыми и более, чем в два раза по сравнению с 2005 годом», — сказала Скворцова.
Она отметила, что важный вклад в это внесла система перинатальных центров — сегодня в эксплуатацию введены 20 новых центров в 19 субъектах РФ, а их общее число достигло 82.