Задача — активизировать работу по проверке печного отопления и электрооборудования

Организовать контроль состояния печей и электрооборудования, а также провести профилактическую работу с семьями из группы риска и с одиноко проживающими пожилыми людьми в целях предупреждения возгораний. Такие задачи поставлены на еженедельном совещании перед главами муниципальных образований Костромской области.
Накануне холодов главам муниципалитетов поручено активизировать профилактическую работу с населением о нормах безопасного использования печного отопления и электрооборудования, а также привести в нормативное содержание противопожарные водоемы. Особое внимание необходимо уделить одиноко проживающим пожилым людям, неблагополучным и семьям из группы риска.
В настоящее время в целях профилактики пожаров в жилом секторе и снижения тяжести последствий от них сотрудники противопожарной службы и представители добровольной пожарной охраны провели уже более 9 тысяч подворовых обходов. Совместно с представителями УМВД, МЧС и социальной защиты населения 195 обходов мест жительства асоциальных слоев населения.
Проинструктировано по мерам пожарной безопасности 9531 человек.
В этом году, благодаря принятым мерам по взаимодействию служб, проведённой подготовительной и профилактической работе, в период весенне-летнего пожароопасного сезона удалось избежать серьезных последствий пала травы. В целях предотвращение природных пожаров и оперативного тушения на территории региона в 2018 году создана группировка сил и средств из 6969 человек личного состава и 2407 единиц пожарной техники. По словам директора департамента региональной безопасности Александра Белозерова, уровень оснащенности созданной группировки позволил обеспечить оперативное обнаружение и ликвидацию возгораний.
Среди первоочередных мероприятий по подготовке муниципальных образований к пожароопасному сезону следующего года – проведение осенне-весенней опашки населенных пунктов, граничащих с лесным массивом, уборка территорий, имеющих риск возникновения палов травы, обеспечение работоспособности пожарных водоемов и гидрантов.