Защищая права и интересы работников

Губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иваном Шкловцом. В рамках встречи обсуждались вопросы взаимодействия администрации региона и ведомства в целях защиты трудовых прав и интересов работников.
В ходе встречи заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец представил губернатору Сергею Ситникову нового руководителя Государственной инспекции труда в Костромской области Дениса Нестерова. До назначения на должность Денис Нестеров около 20 лет работал в разных подразделениях правоохранительных органов Костромской области.
«Два года в инспекции не было руководителя, обязанности исполнял заместитель. Сегодня инспекция труда обрела своего нового руководителя, представителя области. Его опыт предыдущей работы, я надеюсь, позволит успешно решать задачи, которые сегодня стоят перед инспекцией, прежде всего, в защите прав и интересов работников», — подчеркнул Иван Шкловец.
Глава региона поздравил Дениса Нестерова с назначением и отметил направления, на которые следует обратить особое внимание. Прежде всего, своевременность выплаты заработной платы, сокращение ее задолженности на предприятиях и в организациях региона, снижение травматизма и профилактика несчастных случаев на производстве, а также борьба с «серыми» заработными платами, снижение нелегальных трудовых отношений.
«Сегодня беспокойство вызывает лесопромышленный комплекс, где чаще всего фиксируются случаи травматизма на производстве. Второе направление – стройка, особенно, все, что связано с такелажными работами и работами на высоте. Мы видим, что самые большие проблемы в части охраны труда возникают в частном секторе экономики. Если государственные учреждения находятся под жестким контролем, то у некоторых частников широкий круг проблем, начиная с «серых» заработных плат, с неофициальным трудоустройством, когда с людьми надлежащим образом не оформлены трудовые отношения, возникают проблемы с оплатой больничных листов, отпусков и т.п. На это следует обратить особое внимание», — отметил глава региона Сергей Ситников.
В регионе ведется еженедельный мониторинг ситуации с погашением задолженности по заработной плате, результаты направляются в Государственную инспекцию труда в Костромской области для проведения внеплановых проверок и восстановления прав работников, привлечения работодателей к ответственности.
«В Костромской области, как и в целом по России, наблюдается динамика снижения производственного травматизма. Каждый несчастный случай сопровождается проверками. Для обеспечения своевременности выплаты заработной платы в регионе очень эффективно работает межведомственная областная комиссия. На предприятиях, которые на комиссии рассматриваются, идет снижение задолженности», — прокомментировал Иван Шкловец.
Вопросы погашения задолженности по заработной плате перед работниками организаций региона, сокращения неформальной занятости рассматриваются на заседаниях Костромской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на межведомственной комиссии ежемесячно при участии контрольно-надзорных органов.
В результате в текущем году задолженность по оплате труда сократилась в 12 организациях, полностью погашена в 17 организациях. Сумма погашенной задолженности составила 72,9 млн рублей.