Земля должна «работать»

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил глав муниципальных образований за работу по повышению эффективности использования земельных участков. За два года в оборот вовлечено свыше 3,2 тысяч га пустующих ранее земель.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что земельные ресурсы – мощный фактор экономического и социального развития. Этот потенциал, считает глава государства, необходимо использовать максимально эффективно, открыв к неиспользованным гектарам доступ бизнеса и граждан.
«Сегодня земля в нашей стране крайне востребована, с каждым годом растёт готовность граждан приобретать её, строить на ней дома, вести бизнес. Если земля не работает, давайте будем передавать её другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать землю с пользой для людей и для страны», — заявил Владимир Путин на заседании государственного совета по вопросам эффективного использования земельных ресурсов.
В Костромской области за последние два года вовлечено в оборот более 3,2 тысяч га неиспользованных земель. Во всех муниципальных образованиях организована инвентаризация участков. Эта работа, в том числе, позволяет выявить земли сельхозназначения, которые можно вновь вовлечь в оборот.
Так, с 2017 года в рамках регионального закона о предоставлении сельхозугодий крестьянским (фермерским) хозяйствам в безвозмездное пользование в 13 муниципалитетах региона аграриям предоставлен 51 земельный участок общей площадью 2729,25 га.

«Чтобы и государству, и людям была польза», —
такое мнение о земле высказал житель деревни Задорино, владелец небольшого личного хозяйства, Юрий Константинович Галбур, в ответ на решение Президента России Владимира Путина о рациональном использовании невостребованных земель и повсеместно инициированной по стране кампании по инвентаризации земельных участков.
Но для этого администрации, властям местного значения, считает Юрий Константинович, необходимо выезжать на места, смотреть, где зарастают, засоряются поля и земли, т.е. провести инвентаризацию земель. При этом нужно идти навстречу людям, которые хотят использовать земельные участки по их прямому назначению: предоставлять сельхоз-угодья в долгосрочную аренду или передавать на безвозмездной основе в собственность – тогда будет эффективный результат, будет видно, что земля «работает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *