«Золотая Осень — 2018»

Вопросы модернизации сельскохозяйственных предприятий, внедрения инновационных технологий в отрасль, развития инфраструктуры сельских территорий обсуждаются на 20-й агропромышленной выставке «Золотая Осень — 2018». Опыт по развитию сельского хозяйства и повышению эффективности мер господдержки на форуме представляет и делегация Костромской области.
В составе костромской делегации – представители департамента агропромышленного комплекса Костромской области, а также развивающихся сельхозпредприятий региона, ОАО «Волгореченскрыбхоз» и Племзавода «Караваево».
Президент России Владимир Путин в приветственной телеграмме к участникам форума подчеркнул, что для закрепления в стране позитивных тенденций развития отрасли необходимо уделить приоритетное внимание созданию современных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, модернизации парка сельхозтехники, широкому внедрению новейших технологий.
В Костромской области уже с 2019 года начнет действовать обновленная программа развития сельского хозяйства. Программа направлена на комплексное развитие агропромышленного комплекса, стимулирование инвестиционной деятельности, техническую и технологическую модернизацию, инновационное развитие отрасли.
Общий объем финансирования программы до 2025 года составит более 6,9 миллиардов рублей. Обновленный проект включил в себя все условия государственной поддержки, существовавшие ранее, и новые меры социальной направленности. Особое внимание будет уделено привлечению и закреплению молодых специалистов, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сельхозпроизводстве.
Ранее благодаря региональной программе развития сельского хозяйства, принятой в 2013 году, в Костромской области удалось достичь значительных результатов по поддержке и развитию таких подотраслей АПК как растениеводство, животноводство и малых форм хозяйствования.
По информации департамента АПК Костромской области, за пять лет реализации целевых программ поддержку получили 109 фермерских хозяйств, сумма финансирования составила более 294 млн. рублей. Средства фермеры направили на приобретение техники, оборудования и сельхозживотных. Результат — производство молока в их хозяйствах увеличилось в 2,5 раза, поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,2 раза. За последние 5 лет было построено или реконструировано 24 фермы.
С 2017 года в Костромской области сельхозорганизациям начали оказывать государственную поддержку на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
Аграрии Костромской области все более активно участвуют в реализации крупных инвестиционных проектов по расширению действующих и созданию новых производств, что свидетельствует о благоприятном для инвесторов климате. В частности, в сфере молочного животноводства – это проекты АО «Шуваловское молоко», ООО «Минское», ООО «Агропродукт», ООО «Ладыгино», ООО «Междуречье», инвестируют в производство также фермеры и индивидуальные предприниматели. Только реализация данных инвестпроектов позволит ввести более 2000 тысяч модернизированных скотомест.
В соответствии с задачами, поставленными Президентом страны Владимиром Путиным, Костромская область активно работает по модернизации инфраструктуры и созданию комфортных условий жизни для селян. За последние четыре года в рамках программы устойчивого развития сельских территорий жилищные условия улучшили 142 семьи, из них 89 молодых семей. Введено в эксплуатацию 54,8 км локальных водопроводов, 14,6 км газораспределительных сетей, реализовано 11 общественно значимых некоммерческих проектов.