Индивидуальное сопровождение трудоустройства инвалидов

Администрация региона провела необходимые мероприятия для организации индивидуального сопровождения трудоустройства инвалидов. Система комплексного сопровождения будет действовать на территории Костромской области с 1 января нового года.
В регионе разработаны необходимые нормативно-правовые акты. В каждом центре занятости определены ответственные должностные лица. В каждом муниципальном образовании заключены соглашения о сотрудничестве с НКО (добровольческими, волонтерскими организациями) для оказания помощи инвалидам в формировании пути их передвижения до места работы и обратно. В октябре будут проведены обучающие семинары со специалистами центров занятости.
Услуга по сопровождению будет оказываться лицам с ограниченными возможностями здоровья по заключению медико-социальной экспертизы.
Индивидуальное сопровождение включает в себя подбор инвалиду подходящей вакансии, согласование с ним вариантов трудоустройства, услуги по профессиональной ориентации и др. Специалисты центра занятости также возьмут на себя вопросы согласования кандидатуры с работодателем и методическую помощь руководителям предприятий и организаций по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Ставится задача трудоустройства не менее 30% инвалидов трудоспособного возраста. В настоящее время эта цифра составляет 27, 4%, что на полтора процента выше среднероссийского показателя. За 9 месяцев текущего года трудоустроены на квотируемые рабочие места 192 инвалида. Всего же за 9 месяцев 2018 года органами службы занятости населения Костромской области трудоустроены 315 инвалидов, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Всего в Костромской области трудоустроены 1342 инвалида, ещё 403 рабочих места зарезервированы для инвалидов.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил профильному департаменту уделить особое внимание нарушителям, которые выявляются в ходе контрольно-надзорной деятельности за соблюдением квоты приёма на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Прошу пристальнее отнестись к организациям, в которых на сегодняшний день должны резервироваться рабочие места, но эта работа не проводится. Население должно знать этих «героев» в лицо, особенно, если среди них будут те, кто заходил в инвестиционные программы Костромской области. Мы им помогали, а они теперь отклоняются от социальных обязательств», — подчеркнул глава региона.