Использование квот для трудоустройства инвалидов проанализируют

До конца года в регионе будет проведен анализ использования предприятиями и организациями квотируемых мест для инвалидов. Об этом сообщает департамент экономического развития Костромской области.

В текущем году квота на трудоустройство инвалидов установлена для 172 предприятий и организаций всех сфер деятельности. Количество рабочих мест, установленных по квоте, – 1 043. Количество незанятых на данный момент рабочих мест по квоте – 198.

Некоторые предприятия региона трудоустраивают инвалидов сверх квоты. Это Галичский автокрановый завод, Костромской силикатный завод, Новая костромская льняная мануфактура, предприятие «Цвет», Калориферный завод, Судиславский завод сварочных материалов и др.

Но есть организации, которые квоту не выполняют. Например, в Красносельском муниципальном районе 8 таких предприятий, в Волгореченске – одно, в Шарьинском  муниципальном  районе – два предприятия.

Для увеличения занятости инвалидов департаментом экономического развития совместно с департаментом по труду и социальной защите населения проводится адресная работа с работодателями, где заявленные профессии по квоте не соответствуют требованиям, предъявляемым к трудоустройству инвалида. Количество трудящихся инвалидов по отношению к среднесписочной численности работников – отнесено к обязательным критериям при оценке промышленных предприятий для оказании мер гос.поддержки из областного бюджета.