Кострома — исторический город

Скромной русской красавицей и одновременно дородной купеческой барышней предстала перед редакторами и журналистами районных общественно-политических газет областная столица  Кострома. Посмотреть, как изменилась и похорошела она за последнее время, им представилась возможность в пресс-туре, организованном информационно-аналитическим управлением Костромской области.

Уютно устроившись в комфортабельном автобусе мы отправляемся в обзорное исследование исторических, модернизированных, реконструированных и новых объектов города Костромы.
Наш областной центр неслучайно входит в туристический пояс Золотого кольца и имеет статус исторического поселения федерального значения. Поскольку именно здесь бережно сохраняются памятники и объекты культурного наследия, интерес к которым растёт год от года и привлекает в жемчужину России сотни тысяч туристов.
Полюбовавшись прекрасными архитектурными видами Костромы старой застройки, добираемся до первого пункта назначения – центра города. Здесь, на Сусанинской площади, нас ждёт встреча с представителем городской администрации, а именно с Ильёй Вячеславовичем Смирновым, заместителем главы администрации города Кострома, начальником управления финансов.
Он знакомит делегацию районных представителей СМИ с мероприятиями, которые уже были осуществлены, и с теми, что ещё только предстоит реализовать властям города. Все они нацелены на развитие туристической привлекательности областного центра.
— В этом году осуществлён большой объём работ по благоустройству города, в рамках которого отремонтирована беседка Островского, приведён в порядок исторический центр города, памятники, улицы, по которым проходят основные туристические маршруты. Также активно идёт восстановление Костромского Кремля , в прошлом году были отреставрированы Большие ряды, в этом — Красные. На следующий год в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустройство парка Центрального, сейчас для этого идёт серьёзная подготовка проектно-сметной документации,- рассказывает не без гордости Илья Вячеславович.
Исторический статус города позволяет участвовать во всех национальных проектах, федеральных программах, и тем самым привлекать дополнительные инвестиции на сохранение и развитие уникальных достопримечательностей, архитектурных памятников и ансамблей города.
Туристическое направление в Костроме и Костромской области сегодня активно развивается. В городе к приёму гостей из всех уголков страны и зарубежья готовы : 48 гостиниц и отелей, способные разместить за раз более трёх тысяч туристов. Есть нам чем приятно, и по гастрономически вкусно удивить туристических паломников. Речь, несомненно, про Музей Сыра в Молочных рядах, который к своей экспозиции привлёк ни много ни мало более ста тысяч посетителей выставки за полтора года работы. А такие масштабные мероприятия и бренды, как фестивали ледяных скульптур зимой, летом — фейерверков, наша красавица Снегурочка, льняные и берестяные промыслы и многое другое ставят Кострому в ряд наиболее привлекательных для туристов российских городов.

Исторический статус — это шаг из прошлого и настоящего в будущее.
Но не только в граде Костроме огромное количество мест и объектов, являющихся частью культурного наследия. Немало таких примечательных и  прекрасных мест существует по всей Костромской области. Сохранить их в первозданном виде важно хотя бы потому, что без исторического прошлого у нас нет настоящего и будущего.
Сегодня в Костромской области на право обладать статусом «Историческое поселение» в настоящее время претендует целый ряд муниципальных субъектов: Буй, Кологрив, Красное-на-Волге, Макарьев, Нерехта, Солигалич, Судиславль, Сусанино, Чухлома. Какие преимущества получают эти города и посёлки, в случае признания их историческими поселениями регионального значения, так это, в первую очередь, приоритетные позиции при подведении итогов конкурса проектов по программе формирования комфортной городской среды. При этом законодательно закреплённый за населённым пунктом статус «историческое поселение» принесёт последним дополнительные баллы в конкурсном отборе. Как результат — реальный шанс получить дополнительные денежные средства из федерального бюджета на развитие и благоустройство региональных территорий исторического характера. Именно об этом у журналистов шёл разговор на встрече с Юлией Назаровой, заместителем начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
— «Мы сегодня возрождаем работу своих коллег, которые начинали её ещё в советский период. Значит, уже тогда было понимание, насколько важно сохранить историческое лицо наших древних городов. Большинство из них не утратило исторические ценности и по сей день. В этом смысле Костромская область уникальна».

Пока публикация готовилась к печати из области пришла замечательная новость: 21 ноября Костромская Областная Дума утвердила перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры нашего региона.
В списке исторических поселении регионального значения обозначены 9 населённых пунктов Костромской области. Это города: Буй, Кологрив, Макарьев, Нерехта, Солигалич, Чухлома и посёлки городского типа:  Красное-на-Волге, Судиславль и Сусанино.

Продолжение читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *