И вот он, май, и вот он, День Победы!

Торжественный митинг в ознаменование 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялся 9 мая на центральной площади посёлка Николо-Полома Парфеньевского района Костромской области. Сюда ровно в полдень, выстроившись в многометровую колонну, собралось большинство жителей станции. Многие пришли семьями, с маленькими детьми. Не остались в стороне и представители рабочих коллективов и организаций посёлка, предприниматели, школьники и воспитанники детских садов. Праздник Великой Победы объединил в этот день всех, поскольку нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулось бы горькое эхо той страшной и кровопролитной войны.
Открылся митинг парадным маршем знаменосцев и передачей почётному караулу юнармейцев символичного знамени Победы. Затем с поздравлениями и призывом помнить о том, какой ценой далась нашим предкам Победа, обратились представители районной и поселковой администраций, Андрей Федотов и Наталья Суворова.
Минута молчания. И замолкают звуки, и ещё серьёзней становятся лица. И в этот скорбный и печальный миг  каждый из собравшихся вспоминает своего героя: вернувшегося с полей сражений, ковавшего победу в тылу, пропавшего без вести или павшего смертью храбрых.
Завершается митинг возложением цветов и венков к памятнику. Но не кончается праздник: в доме культуры звучат песни фронтовых лет, а накануне здесь прошёл Урок мужества. В преддверии Дня Победы глава ветеранской организации посёлка Л.И. Колосова и социальный работник Г. Рябкова навестили всех тружеников тыла, ветеранов, вдов и детей войны с подарками и поздравлениями, потому, что никто не забыт и ничто не забыто.