И количество, и качество

Реконструкция дорожной сети в районном центре позволит покрыть новым асфальтом не только несколько улиц с. Парфеньево Костромской области , но и отсыпать и привести в порядок значительную часть гравийных улиц села.Происходит это потому, что по проекту реконструкции с проезжей части снимается не только старый асфальт, но и песчано-гравийная подушка. Естественно, неразумно выбрасывать такой ценный дорожный материал, и ему нашли применение: старая песчано-гравийная смесь вывозится на наиболее разбитые улицы райцентра для их отсыпки.
Несмотря на то, что объёмы строительного материала довольно велики – ведь вместо снятой подушки планируется завезти несколько тысяч тонн песка, плюс щебень, «дарового» дорожного материала на все улицы, нуждающиеся в ремонте, всё равно не хватит. А раз так, значит, люди, а ведь каждый считает именно свою улицу самой плохой во всём селе, стараются «организовать» администрацию сель-ского поселения подсыпать именно свою улицу. Зачастую планы поселения расходятся с желаниями людей, и подсыпка ведётся именно там, где это более необходимо.
Песчано-гравийная смесь вывозится на самую молодую улицу села с символичным названием Молодёжная. Раскинувшись на бывших картофельниках, Молодёжная улица не имеет ещё никакой проезжей части, кроме колей между двумя рядами строящихся домов. И если бы не реконструкция, судьба этой улицы, скорее всего, была бы похожа на судьбу соседней улицы Ухова, жители которой долго ждали нормальной проезжей части. Также ПГС вывозится на улицы Культуры, Правды, Кирпичную.
Но мало навозить смесь, надо её разровнять, поднять профиль дороги, оканавить, привести в порядок. Этим занимается сельское поселение. Техники, способной справиться с таким количеством земляных работ, в селе не так и много, и техника, в основном, старая, ломается.
Несмотря на все труд- ности, работы по приведению гравиек в порядок в райцентре идут. Реконструкция продолжается, старая дорожная подушка вывозится, да ещё и област-ной бюджет выделил дополнительно 1,4 миллиона рублей на закупку щебня для подсыпки дорог в населённых пунктах района. Половина этих средств будет потрачена на улицы райцентра. На эти деньги планируется привести в порядок верхнюю часть ул. Советской и ул. Колхозную.
Этим летом, благодаря реконструкции, у Парфеньевского сельского поселения основной головной болью были дороги райцентра. Эта же ситуация сохранится ещё и в сентябре-октябре. Но в результате село получит не только три дороги в асфальтовом исполнении, но и значительное число полностью или частично отремонтированных гравиек.

Владимир Путин, Президент РФ:
— Нужно поставить понятную, ясную задачу. К 2018 году не менее половины дорожной сети в таких агломерациях должны быть приведены в нормативное, то есть, отвечающее современным требованиям, состояние, а к 2025 году таких дорог должно быть порядка 85%, не меньше.