Как живёшь, Потрусово?

Дел у главы района много, а потому выкроить время для поездки в дальний населённый пункт бывает не так просто, но такие поездки необходимы: только общение с людьми на рабочем месте, только увиденное собственными глазами может дать понимание жизни в районе.

В первых числах июня глава Парфеньевского района Костромской области  Андрей Федотов собрался в поездку в с. Потрусово. Повод – начало ремонта спортзала школы. Но, согласитесь, ехать за два десятка километров, чтобы только посмотреть ход работ, узнать, какие у подрядчиков проблемы – нерационально. А потому следует посетить и другие «горячие точки» села. Впрочем, «горячие» — не значит проблемные. А вот куда заезжал в Потрусове глава, я вам сейчас и расскажу, раз уж попался в тот день ему на глаза и был в этой поездке с ним.
Ещё по пути в Потрусово заехали в с. Успенье. Там возле магазина буквально накануне вечером разместили 2 мусорных контейнера. Это не ускользнуло от внимания главы:
— Только 2, а говорили о 5, чтобы на всю контейнерную площадку.
Действительно, двух контейнеров на такое большое село мало. И пяти, возможно, будет не много, но пока не будем забегать вперёд – опыт покажет, где и сколько контейнеров нужно. А пока его нет, нет и точного понимания, где больше мусора, где меньше. Хотя уже сейчас можно сказать одно: не все жители Успенья в восторге, что на такое протяжённое село всего один пункт сбора мусора, да и то на самом краю населённого пункта.
Но вывоз мусора из контейнеров — дело в районе новое, неосвоенное, так что проблемы и вопросы с ним первое время будут.

Приехав в с. Потрусово, первым делом подъезжаем к школе. И правда: крыша спортзала посередине заметно просела – зал довольно просторный, ни подпорок, ни стен, на которые могли бы опереться балки, нет, вот они и прогнулись под тяжестью лет, а вместе с ними и крыша.
Но пока работы идут внутри: половые балки тоже требуют ремонта, их приходится частично менять. Для этого нужно снимать полы, затем снова укладывать по местам доски. Иногда требуется добавить кирпичных столбов, на которые новые балки будут опираться. А крышей займутся потом: две здоровенные лесины метров под двадцать каждая уже лежат возле школы. Это — будущие балки. Скоро и до них дойдёт очередь. Проблем у рабочего нет, так что, обсудив строительные детали ремонта, глава покидает спортзал. Здесь всё в порядке.
Оказавшись в школе, не мог глава не пообщаться с учителями. Обсудив проблемы школьной котельной, Андрей Федотов поинтересовался:
— А где же ребятня?
Оказалось, что для ребят работники СДК подготовили детскую программу, которая должна начаться буквально через полчаса. Спешим в дом культуры.
Выходя с территории школы, глава вновь бросает взгляд на крышу спортзала:
— Постараемся покрыть железом – хоть снегом не так давить будет.
Действительно, зимы у нас длинные, снежные. Снег на шифере лежит до конца марта, а с железа стремится соскользнуть при первой же оттепели, а потому и не накапливается, не давит балки, опалубку, саму кровлю. Потратишься сегодня – потом долгие годы будешь экономить.

В СДК, действительно, всё готово к началу весёлого представления. Работники культуры уже настолько вошли в сценические образы, что даже слегка растерялись, увидев на пороге зала не весёлую детвору, а сосредоточенного главу района. Впрочем, весёлая атмосфера детского праздника, который вот-вот должен начаться, уже витала по сельскому клубу, так что побеседовали непринуждённо, с улыбкой.
В основном разговор шёл об организации летнего отдыха детей: кто, как, когда организует местную детвору. Какие мероприятия намечены на июнь, какие планируется провести в июле, а что оставлено под занавес лета – на август. Коснулись и рабочих проблем, и жизни в селе, но время поджимало – младое поколение наступало нам на пятки в буквальном смысле слова.

Основа с. Потрусово – это, конечно, люди. Но кроме любви к родному селу здесь их удерживает ещё и работа. А основное производство в Потрусове сосредоточено в одноимённом обществе с ограниченной ответственностью, проще «ООО». Руководителя предприятия Бежани Аласания в селе в тот день не оказалось – производственные проблемы увели его в районный центр. Однако, это не помешало главе завернуть на базу предприятия. Едва въехали в ворота, как стало понятно – производство здесь налажено так, что дело спорится и без руководителя: цеха работают, продукция грузится.
Стоит признаться, что на базе ООО мне раньше бывать не приходилось, а потому прямо в машине глава провёл небольшую экскурсию – где, какой лес перерабатывается. Но ООО «Потрусово» — предприятие многопрофильное, и чтобы не объезжать поля и пастбища, едем в контору.
Вот там специалисты рассказали о главной проблеме животноводства на предприятии – высокой конкуренции на рынке молока. Несмотря на то, что потрусовцы изо всех сил стараются реализовать свою качественную продукцию в больших населённых пунктах района, летние надои заметно превышают реализацию молока. Попытки завоевать потребителя в соседнем Антроповском районе пока результатов не дали.
Пришлось главе обсуждать ситуацию с продажей потрусовского молока «помагазинно»: какой магазин, сколько молока берёт, почему именно столько, ведь, как правило, купить его можно только в день, когда потрусовцы торгуют им на рынке. Это понедельник, среда, пятница. Во вторник, четверг, субботу, а уж тем более в воскресенье потрусовского молока в райцентре не купить. Есть только привозное.
Видимо, то, что так привлекает покупателя – молоко из Потрусова продукт качественный, а потому скоропортящийся, и отталкивает торговлю: а вдруг всё не продашь? Убытки. Пока же убытки несёт производитель, а глава района не в силах заставить торговлю приобретать «отечественное» молоко. Только рекомендовать. Может быть, предприниматели прислушаются к рекомендациям главы?
Под конец попросили потрусовцы помощи в ремонте колодца – от ветхости переломилась жердь «журавля». Вопрос этот не к главе района, а к главе поселения, но людям-то всё равно, лишь бы сделали.
Отъезжая из села, заехали к колодцу. И правда, сломанный «журавль» больше гордо не тянет свою шею к небу.
— Можно и простой ворот поставить, — говорит глава, выводя «уазик» на большую дорогу.