Кибердружина — в действии

Волонтеры в Костроме выявляют интернет-сайты, на которых размещаются призывы к экстремизму, суициду, организуются виртуальные площадки по торговле наркотическим зельем.  С начала 2018 года кибердружинники передали в надзорные ведомства более четырёхсот ссылок на интернет-сайты, где содержатся противоправные материалы.
Кибердружина — это добровольная помощь правоохранительным органам в наведении правопорядка, рассказала информационному порталу СМИ44 руководитель этого направления в МЦ «Кострома» Наталья Шестерня.
Проект активно работает с прошлого года, в активе — 15 человек. Кибердружинники – в основном это студенты, будущие психологи, юристы и IT-специалисты.
Дарья, волонтер кибердружины, студентка 4 курса КГУ:
— Мое направление в кибердружине — это выявление запрещённой информации, связанной с экстремизмом. На сайте Минюста размещен список материалов, запрещенных на уровне федерации. Там название, длительность, если это музыка или видеофайл, и какие-то ключевые моменты, по которым можно определить, что этот текст или видео относится к экстремистским материалам. Если в интернете мы находим какое-то упоминание или совпадение, то ссылку на эту страницу копируем в отдельный документ, заполняем форму, пишем обоснование, прикрепляем скрин и отправляем в Роскомнадзор. Материалов очень много, несмотря на то, что их блокируют, они периодически всплывают, поэтому надо подчищать.
Реакция Роскомнадзора очень оперативная. Обычно в течение десяти дней приходит ответ: или доступ ограничен, или что данный ресурс рассматривается по запросу другого пользователя. Если сигнал это экстремистские материалы и они есть в списке, то их закрывают, либо же вносят в этот список, рассказали кибердружинники.
С начала года костромская кибердружина выявила более 400 таких случаев.
По словам Дарьи наибольший прогресс заметен по блокировкам сайтов, где осуществляется распространение наркотиков. «Те ресурсы, которые мы отсылали, их реально блокируют. Если раньше по пятой ссылке я уже могла спокойно выйти на магазин, где эта продажа ведется, то сейчас это где-то тридцатая ссылка, они могут быть подписаны уже не так, информацию намного сложнее найти сейчас в интернете», — рассказала волонтер.
Еще одно большое направление работы кибердружины — это обучение детей и подростков безопасному поведению в сети. На групповых занятиях и тренингах с ребятами обсуждаются темы: как не стать жертвой вербовщика в сети, что такое киберрепутация, почему важно понимать ответственность, которую человек и подросток, в том числе, несет за размещение на свой странице в социальных сетях какую-либо информацию.
Елена, волонтер кибердружины:
— Та информация, которую подростки выкладывают о себе – это призыв о помощи. То есть этим подросткам негде больше попросить помощи, как в интернете. К сожалению, мы находили это неоднократно. Мы стараемся анонимно в таких случаях выходить либо на школы, либо на группы, чтобы в дальнейшем работать в плане групповой психологической поддержки.