Клещи по-прежнему опасны

Несмотря на то, что за окном не летняя, а скорее осенняя погода, клещевая активность от этого меньше не становится.А от укусов коварного насекомого-паразита по-прежнему продолжают страдать  жители Парфеньевского района.
Так, на первое августа общее количество обращений в Парфеньевскую районную больницу граждан, укушенных клещом с начала тёплого периода, составило 189, в том числе 43 ребёнка.
Встреча с клещом чаще всего происходила у граждан на территориях личных придомовых и приусадебных участков, а не как ошибочно принято считать, что в лесу, около реки или в поле. Всем, обратившимся в районную больницу, была оказана своевременная иммунопрофилактическая терапия. На сегодняшний день запас иммуноглобулина в больнице – 94 дозы, в аптеке – 90 доз.
Что характерно, в нынешнем году число зарегистрированных случаев укусов граждан, по сравнению с аналогичными периодами двух прошлых лет, значительно возросло. Для примера: в 2017 году общее число, пострадавших от укусов клеща, составило 134 человека, в том числе 36 детей. Тогда клещевой боррелиоз, путём лабораторных исследований, был выявлен у двух человек, а в трёх случаях – у клеща. Это значит, что клещ был инфицирован, но человек не был заражён.
В 2018 году за весь тёплый период в районной больнице было зафиксировано  138 обращений граждан с укусами, в том числе обратились 24 ребёнка. Клещевым боррелиозом тогда заразился 1 человек, и ещё один укус клеща — носителя клещевого энцефалита, не причинил вреда здоровью человека.
Как бы то ни было, последствия от встречи с опасным паразитом не всегда заканчиваются положительно. И чтобы минимизировать опасность для собственного здоровья, не стоит пренебрегать простейшими, но эффективными методами профилактики и защиты. Самый простой из них – застраховать себя и близких против клеща. Тогда, даже если вам всё же пришлось пострадать от укуса клеща, страховка покроет все расходы на лечение. Противоклещевая вакцинация – это ещё один действенный способ, но лишь в том случае, если сделаны прививки полным и своевременным курсом, не забывайте об этом! И никакого самолечения, обращайтесь в медучреждения, где вам обязательно окажут всю необходимую помощь. Врачи напоминают, что и клещевой боррелиоз, и эрлихиоз эффективно лечатся современными антибиотиками, при условии, что пациент своевременно обратился за помощью в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *