Костромская область в тройке регионов России, где открыт контакт-центр национальной системы “ЭРА-ГЛОНАСС”

В Костроме открылся третий в России фильтрующий контакт-центр государственной автоматизированной информационной системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», развернутый на базе регионального навигационного информационного центра Костромской области.

В настоящее время в России работают три фильтрующих контакт-центра «ЭРА-ГЛОНАСС»: в Москве, Курске и Костроме. Это первая в мире государственная система экстренного реагирования при авариях и других происшествиях на автомобильных дорогах. Проект направлен на снижение тяжести последствий ДТП и других происшествий на автодорогах за счет сокращения времени передачи информации в экстренные службы и повышения оперативности оказания первой помощи пострадавшим.

«Для Костромской области и для всей страны – это одна из высокотехнологичных форм обеспечения безопасности людей и грузов на дорогах. Технологии становятся все более актуальными. В регионе уже реализуется проект по комплексной организации  безопасности дорожного движения «Безопасный город». Главный результат – в прошлом году количество погибших, получивших травмы в ходе дорожно-транспортных происшествий, сократилось на 36%. У нас никогда такого не было. Это жизни людей. Встроенная в систему «Безопасный город» и 112, получается мощная хорошая комплексная услуга в обеспечении безопасности», – отметил глава региона Сергей Ситников.

В систему встроены автомобили, оборудованные устройствами вызова экстренных оперативных служб системы «ГЛОНАСС». При серьезном ДТП в контакт-центр автоматически поступает звонок о необходимости помощи. В круглосуточном режиме операторы центра принимают и обрабатывают информацию, и при необходимости, связываются с экстренными службами субъекта, откуда поступило сообщение о помощи. Для этого система позволяет видеть точное местонахождение, марку и регистрационный номер автомобиля. По данным костромского контакт-центра, в смену одному оператору поступает 100-120 сообщений со всей территории страны, из них – по 15 требуется помощь.

В настоящее время в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано более 831 тысячи транспортных средств. Уже сегодня системой «ЭРА-ГЛОНАСС» принято и обработано свыше 342 тысяч экстренных вызовов. Информация по 1268 вызовам была получена в автоматическом режиме – при ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Всем пострадавшим оказана помощь. При полном оснащении российского автомобильного парка система позволит сохранять жизни более 4000 человек ежегодно.