Костромское предприятие «Нафта-Техника» планирует выйти на международный экспортный рынок

Менее чем за пять лет костромское предприятие ООО НПО «Нафта-Техника» выросло в высокотехнологичное инновационное производство и сегодня является одним из немногих производителей отечественного оборудования и спецтехники для нефтяного комплекса. Сегодня об этом губернатору Костромской области Сергею Ситникову в ходе рабочего визита рассказал генеральный директор Андрей Король.

Научно-производственное объединение «Нафта-Техника» организованно в начале 2015 года и имеет производственную площадку на территории Индустриального парка «Рабочий металлист».
Предприятие — активный участник реализуемой по инициативе Президента России Владимира Путина программы импортозамещения. В настоящее время компания намерена реализовать новые проекты, которые позволят в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» увеличить экспортные поставки продукции.
«Мы не забываем свои традиции. Цементировочная костромская техника всегда славилась в России. Поэтому стараемся держать марку. Сегодня предприятие динамично развивается, есть заказы. Имеются проекты по выпуску собственных насосов для гидроразрыва пластов, бурового оборудования. Есть желание при поддержке Минпромторга выйти на выпуск отечественного комплекса оборудования для проведения гидравлического разрыва пласта», — рассказал коммерческий директор НПО «Нафта-Техника» Рустам Мустафакулов.
В настоящее время в Костромском районе предприятие строит новый завод по выпуску оборудования для цементирования скважин, а также буровых и цементировочных насосов. Общая производственная площадь составит порядка 4000 кв.м. Планируется создать дополнительно более 120 новых высокопроизводительных рабочих мест. Как отмечает руководство компании, реализация инвестпроекта позволит увеличить в два раза выпуск продукции и выйти на экспортный рынок.
«Сегодня это, по сути, одно из немногих предприятий в России, которое производит отечественную спецтехнику такого уровня. Альтернативой являются либо Китай, либо американские образцы. Мое глубокое убеждение, что это реально может повысить экспортный потенциал региона, так как качество не уступает иностранным образцам», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
В ходе посещения производственной площадки глава региона пообщался с работниками предприятия. Сотрудники производства отметили достойный уровень заработной платы и хорошие условия труда.
Губернатор также провел рабочую встречу с руководством НПО «Нафта-Техника». Обсуждалась реализация новых проектов предприятия, в том числе и по производству спецтехники для сферы ЖКХ.
«У предприятия есть намерения дальше развиваться, в том числе, в направлении производства скважинного оборудования для обеспечения людей качественной питьевой водой. Мы в этом все заинтересованы, потому что сегодня коммунальному хозяйству буквально каждый день требуется такое оборудование», — отметил губернатор.
Глава региона предложил руководству предприятия выйти с проектами на Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области. Региональная поддержка позволит компании более активно развиваться. Также профильным ведомствам поставлена задача оказать содействие в развитии экспортных связей, а также организационную и консультационную поддержку по диверсификации производства, в том числе, и по выпуску оборудования для сферы ЖКХ.
Кроме того, на встрече поднимался вопрос подготовки кадров. Со следующего года предприятие планирует запустить новые проекты. Сегодня в регионе выстроена эффективная система подготовки трудовых кадров для сферы машиностроения и металлообработки, а также производств оборудования для ЖКХ. Образовательные программы реализуются как на уровне средних профессиональных образовательных организаций, так и в Костромском государственном университете. При этом программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования учитывают потребности современной экономики, а также могут быть разработаны под конкретный заказ работодателя.

Для справки:
ООО НПО «Нафта-Техника» выпускает спецтехнику для нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности, ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, занимается автоматизацией и сервисом в области крепления скважин, конструированием приводной техники. Вся выпускаемая техника проектируются в 3D формате и соответствует высоким требованиям ГОСТов.
Продукция предприятия поставляется для нужд компаний, занимающихся бурением, строительством и капитальным ремонтом скважин.
Программистами компании разработана система автоматического приготовления цементного раствора (ВиК-А), а также система контроля и мониторинга станции опрессовки трубопроводов АСОТ. В настоящее время в разработке и на этапе проектирования находятся агрегат насосный для гидроразрыва пластов, мобильные буровые вышки грузоподъемностью от 200 до 250 тонн, цементировочный и буровой насосы и насос для гидроразрыва пластов.
Сейчас на предприятии трудятся 46 специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *