Критика губернатора за слабый контроль при реализации программы переселения

Главы муниципальных образований понесут персональную ответственность за слабый контроль при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Сегодня об этом заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе рабочей поездки в Судиславский и Мантуровский районы.

Реализация стратегической программы – в центре внимания главы региона и администрации Костромской области. Губернатор Сергей Ситников лично проверил ход строительства жилья в п. Дружба Судиславского района, п. Октябрьский Мантуровского района и городе Мантурово.
Глава региона подверг жесткой критике глав некоторых муниципальных образований Костромской области, которые заняли пассивную позицию при реализации программы. Сергей Ситников подчеркнул, что в нескольких районах не осуществляется должный контроль за строительством жилых домов, есть значительное отставание по срокам сдачи объектов, а в результате страдает население.
Такие руководители наносят значительный ущерб реализации программы во всем регионе.
Особенно губернатор раскритиковал власти Мантуровского района, где строительная организация «СМК-44» к осени прошлого года должна была сдать в эксплуатацию 31-квартирный жилой дом в п. Октябрьский. Однако на данный момент работы так и не завершены. Нового жилья ждет 61 человек.
Сергей Ситников отметил как необоснованное решение строить трехэтажный дом в поселке, где люди живут преимущественно в частных домах.
«Люди здесь живут в частных домах, а переехать придется в многоквартирный. Какие тарифы теперь у людей будут? Кто мешал сделать трех или восьми квартирные дома в один этаж, таунхаусы, с отдельными входами, чтобы у людей были и привычные условия, и собственный огород?», — раскритиковал работу главы района Сергей Ситников.
Сейчас на объекте, стоимость которого составляет 42,7 млн. рублей, полностью завершено возведение трех этажей. При строительстве применена новая технология — стены выполнены из железобетонных панелей с качественным утеплителем.
Главе региона доложили, что также завершены работы по возведению железобетонных ограждающих конструкций, выполнено устройство наружных инженерных сетей. В настоящее время на объекте застройщик производит работы по устройству скатной крыши и внутренних инженерных сетей.
Губернатор Сергей Ситников потребовал от главы Мантуровского района Андрея Семенова принять исчерпывающие меры, чтобы максимально ускорить возведение объекта. Перед руководителем муниципалитета поставлена задача в ежедневном режиме осуществлять контроль за ходом строительных работ, с непосредственным выездом на объект. А также обеспечить установку дополнительного котла в ближайшую котельную, которая отапливает в том числе, и этот дом.
«Давайте договоримся, если вы к 30 марта объект не завершите, значит все, кто отвечают за этот объект, уходят в отставку», — потребовал губернатор.
В Костромской области уже есть прецедент, когда серьезные проблемы, связанные с незавершенным строительством домов по программе переселения, стали причиной отставки главы муниципального образования. В июне 2017 года свой пост покинул глава города Мантурово Михаил Блинов. Губернатор Сергей Ситников неоднократно выражал неудовлетворение работой мантуровского главы, в том числе, в связи с неудовлетворительной реализацией программы переселения. Сейчас ведутся судебные разбирательства с московскими компаниями, которые бывший глава привлек в город для строительства домов по программе переселения, однако объекты так и не были возведены. С нерадивыми подрядчиками контракты расторгли, а граждан переселили в другое жилье.
В этом году в Мантурово было завершено строительство 54-квартирного жилого дома на ул. Нагорной. Строительные работы, как и в п. Октябрьский Мантуровского района, выполняла организация ООО «СМК-44». Жилой дом был введен в эксплуатацию 8 февраля 2018 года, хотя установленные контрактом сроки – 30 августа 2017 года.
В новое жилье переедет 104 человека. В настоящее время готовятся документы по передаче жилых помещений муниципальному заказчику. С будущими новоселами заключены предварительные договоры социального найма, и в ближайшие недели они должны переехать в новые квартиры.