Льготы по налогам для владельцев автомобилей, работающих на газу

По поручению губернатора Сергея Ситникова администрацией области разработана законодательная инициатива об освобождении от уплаты транспортного налога и установлении льготы на него для отдельных категорий владельцев транспортных средств, работающих на газомоторном топливе.
Вопрос о мерах по стимулированию использования экологически чистого транспорта в Костромской области прорабатывается во исполнение поручения Президента России Владимира Путина.
Согласно законопроекту, отдельные категории налогоплательщиков, использующие в качестве моторного топлива природный газ, будут освобождены от уплаты транспортного налога до конца 2024 года.
Льготу планируется ввести для перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа, а также для дорожно- и мосто-эксплуатационных организаций и предприятий ЖКХ.
Одновременно проект закона предусматривает установление льготы на уплату транспортного налога в размере 50% для владельцев транспортных средств на сжиженном газе. Помимо вышеназванных, предлагается ввести льготы для региональных государственных учреждений в области пожарной безопасности и здравоохранения.
Установление налоговых льгот станет одним из мероприятий, направленных на стимулирование использования газомоторного топлива, позволит повысить экономическую эффективность работы транспортных предприятий и сэкономит бюджетные средства.
Ранее для снижения финансовых рисков для экономики региона, дополнительных расходов областного бюджета, связанных с ростом розничных цен на бензин и дизельное топливо, губернатор Сергей Ситников поручил профильным ведомствам проработать вопрос диверсификации топливного баланса автопарков государственных и муниципальных организаций, сделав упор на газомоторное топливо. Это не только удешевит транспортные перевозки, но и будет способствовать улучшению экологической обстановки.
«Основным приоритетом считаю газомоторное топливо и создание всей необходимой инфраструктуры для его использования. Нам необходимо расширять газозаправочную сеть и специальные пункты технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникало сложностей с заправкой и ремонтом. Конечно, необходим строгий контроль за эксплуатацией, регулярное и качественное техническое обслуживание таких транспортных средств», — отметил глава региона.