Любите лес и берегите его

По-видимому, уже на международном уровне начали задумываться о сокращении лесов. Наконец-то люди стали осознавать, что природу надо беречь. Со времён Петра I были изданы лесные кадастры, была служба лесничих, издали законы, охраняющие  леса. Простой народ жил дарами леса, собирал грибы, ягоды. Издревле рубили русские бани из леса, возводили  целые деревни. Народ любил лес и берёг его.
Наверное, каждый в детстве слушал сказки и слышал высказывание: ходил, ездил в лес за хворостом. Я думаю, неспроста так говорили, каждый отапливал дома, собирал сухарник, отпад и хворост. Поэтому в лесу всегда было чисто, ни один уважающий  себя и рядом живущих людей, человек не вёз мусор в лес.
С приходом советской власти в лесу были свои законы. Серьёзно лес заготавливали только леспромхозы, и с лесом работал лесхоз. Работали все службы: пожарные, семеноводческие, целые институты занимались проблемами, связанными с лесом. Но в одночасье произошёл распад СССР, а с ним порушились многие устои.
Леспромхозы развалились, лесхозы, не зная, как самостоятельно выжить, начали  «рубки дохода».
Будем надеяться, что на сегодняшний день в России всё, так сказать, «устаканилось». В лес Российской Федерации пришли предприятия, установившие арендные отношения с государством, стали работать в лесу самостоятельно, заниматься лесом, но не просто  вырубать его, а ухаживать за ним и выращивать. Наконец-то оказалась востребованной профессия мастера леса. Многие ребята пошли учиться по программе губернатора, из нашего района 5 молодых людей обучаются в Московской лесной академии. Мы забыли без специалистов, как надо грамотно и правильно обращаться с лесом. Очень хочется надеяться, что эти ребята вернуться в район на работу.
Радует то, что мы возвращаемся к школьным лесничествам (Вохтомское лесничество). Сейчас принимаются меры, чтобы такое лесничество было и в п. Николо — Полома. Радует то, что  в школах стали проводиться уроки по охране и защите леса.
Проводятся мероприятия по уборке парков и окрестных лесов, два года подряд проводится День леса. Может быть, начиная с малого, день за днём мы придём к тому, что  будем работать на лес. Народ начнёт понимать, что лес — это живой организм, что ему, как и человеку, надо помогать в трудную минуту. На простом примере это объясняется так: человек заболел — снимает жар, идёт к врачу, пьёт лекарство. Так и с лесом, когда ему плохо — ему надо помогать, тушить пожары, прибираться в лесу, сажать его, помогать расти, не за-грязнять. Если всё это выполнять, лес нас будет радовать ещё долго.
Андрей Федотов, участковый Николо — Поломского лесничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *