Меры приняты, но бдительность терять не стоит!

Противоклещевая акарицидная обработка мест массового пребывания людей – мера крайне необходимая и, безусловно, актуальная. Тем более сейчас, в сезон активности этих мелких, но довольно опаснейших паразитов.

Как гласит СанПиН, подобной обработке от клещей должны быть подвержены все участки с низкорослой, кустарниковой и иной растительностью, который могут являться потенциальными рассадниками клещей и находятся в непосредственной близости от зон хозяйственной и прочей деятельности человека. Но если на придомовых территориях, огородах и участках за безопасность своего здоровья несём ответственность мы сами, то за места общего пребывания, к которым относятся зоны массового отдыха, детские игровые площадки, парки и скверы, кладбища несут ответственность местные и иные органы власти.

Сегодня на территории Николо-Поломского сельского поселения Парфеньевского района Костромской области все необходимые шаги по предупреждению и распространению носителей опасных заболеваний, к которым относятся клещевой энцефалит и боррелиоз, сыпной тиф и различные виды лихорадки, предприняты. Обработка проведена на всех запланированных территориях, от задоринского кладбища до детских игровых площадок и в иных местах, прилегающих к населённому пункту. Кроме этого, осуществлены дератизационные мероприятия, призванные обеспечить защиту территорий поселения от проникновения грызунов.

Своевременную дератизацию и акарицидную обработку провели также и на территориях дошкольных образовательных учреждений посёлка, и возле школы. Но, несмотря на предпринятые профилактические меры безопасности, терять бдительность и контроль всё же не стоит. Опасность повстречаться с клещом в самых непредсказуемых местах велика.