Мотоцикл — транспортное средство повышенной опасности

За последние три недели на обслуживаемой территории сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Ней-ский»было установлено два факта дорожно – транспортных происшествий с участием мотоциклистов.

В первом случае водитель мотоцикла погиб, во втором — получил тяжёлые те-лесные повреждения. В связи с этим инспектора дорожно – патрульной службы настоятельно рекомендуют водителям мотоциклов быть предельно внимательными при передвижении на этом виде транспорта, особенно в летний период. Зачастую в бликах солнечного света, либо при несоблюдении скоростного режима, пренебрежении использования защитного шлема водители мотоциклов оказываются пострадавшими с серьёзными последствиями для своего здоровья, а то и жизни.
Конечно, куда приятнее прокатиться с ветерком в знойную летнюю жару, чем париться в душном авто. Но всем желающим необходимо знать, что мотоцикл является транспортным средством повышенной опасности. Водитель автомобиля сидит в железной коробке, напичканной разными средствами безопасности. Безопасность мотоциклиста зависит от экипировки — шлема, колено-голени, «панциря» и так далее. Но и эта экипировка не защищает при высоких скоростях. Следует знать, что на скорости всего лишь 10 км/ч падение может закончиться глубокими ссадинами и содранной до крови кожи. А что случится с частями тела, если они встретятся с асфальтом на скорости 60-80 км/ч или их внезапно заденет автомобиль?
Как показывает практика, наши мотоциклисты очень часто нарушают п.2.1.2. Правил дорожного движения, который гласит, что водитель должен «при управлении мотоциклом быть в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застёгнутого мотошлема». Напоминаем, что нарушение этого пункта влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Если вы перевозите пассажира, помните, что на него распространяется п. 5.1.Правил, где сказано, что пассажиры обязаны при поездке на мотоцикле быть в за-стёгнутом мотошлеме (ст. 29.ч.1. КоАП) – предупреждение, либо штраф 500 рублей, однако ответственность за перевозку такого пассажира будет и на водителе (ст. 12.6. КоАП).
Скоростной режим для мотоциклов на всех дорогах ограничен – не более 90 км/ч. Перевозка людей на мотоцикле должна осу- ществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «A» или подкатегории «A1» в течение 2-х и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2-х и более лет.
Также необходимо помнить, что детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла перевозить запрещено.