Новые подходы к развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации

В Костромской области в рамках реализации национальных проектов и задач, поставленных Президентом России, будут разрабатываться новые подходы к развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Конкретные меры и предложения обсуждались на рабочей встрече губернатора Сергея Ситников с представителями кооперативных сообществ региона.
Глава государства Владимир Путин неоднократно заявлял, что кооперация позволяет небольшим предприятиям наращивать объемы производства, получать помощь в приобретении техники, обработке земли и сбыте продукции. «Все это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем», — отмечает Президент.
В рамках рабочей встречи губернатор Сергей Ситников обсудил со своими заместителями, руководителями профильных органов власти и представителями кооперативов вопросы дальнейшего развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации в Костромской области.
Глава региона поставил перед департаментом экономического развития и департаментом АПК задачу разработать комплекс мер, которые будут направлены не только на поддержку уже действующих потребительских и сельхозкооперативов, но и стимулировать небольшие предприятия к взаимовыгодному сотрудничеству и совместной деятельности.
«Кооперация, несомненно, помогает сельхозпредприятиям развиваться, наращивать объемы производства, увеличивать рынки сбыта. У фермеров, у тех граждан, кто специально занимается сбором дикоросов, различных лекарственных растений, появляются новые возможности для выхода на рынок. И сегодня мы должны уделить особое внимание сельхозкооперации», — подчеркнул Сергей Ситников.
Губернатор поставил задачу перед профильными органами власти обратить особое внимание на развитие кооперации в таких направлениях деятельности, как пчеловодство, сбор лекарственных растений и дикоросов, которыми исторически богат наш регион.
Участники совещания сошлись во мнении, что при должном внимании развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации, при появлении крупных и сильных кооперативов в Костромской области данное направление деятельности может оказать существенное влияние на развитие экономики.
В настоящее время на территории региона работают 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В рамках госпрограммы Костромской области по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции кооперативам оказывается государственная поддержка в виде грантов на развитие материально-технической базы.
Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» разработан региональный проект «Развитие сельской кооперации» на период 2019-2024 годов. Проект предусматривает реализацию трех направлений господдержки, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
Это грантовая поддержка, направленная на создание и развитие фермерских хозяйств, субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также субсидии на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, сотрудники которых будут оказывать весь спектр консультационной поддержки.
Одним из успешных примеров развития кооперации на территории региона является СПК «Берендеи» Макарьевского района. В 2018 году сельскохозяйственный потребительский кооператив стал победителем конкурсного отбора на развитие материально-технической базы. Благодаря мерам государственной поддержки (в размере более 15,7 млн рублей) на предприятии было установлено новое оборудование, предназначенное для переработки плодов и ягод. В перспективных планах СПК «Берендеи» — реализация продукции на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *